前往主要內容
工商時報LOGO

輝達拉貨 AI伺服器供應鏈熱

台光電、台燿產品受惠,8日股價走高;技嘉行情水漲船高

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達拉貨 AI供應鏈熱
輝達拉貨 AI供應鏈熱

進入出貨高峰期,輝達(NVIDIA)拉貨帶動台股AI伺服器相關供應鏈3月業績及股價走高,如台光電(2383)及台燿(6274);尚未發布營收的AI伺服器供應鏈也受惠市場的高度預期,8日同步提前慶祝,如技嘉(2376)等。

台光電為銅箔基板廠,受惠AI伺服器強勁需求,台光電維持60%~70%以上市占率,帶動3月合併營收46.5億元,再創歷史單月新高,月增23.6%、年增66.4%,第一季合併營收129億元,年增75.3%。台光電8日股價上漲8.4%收445元,一掃日前斗山搶單的利空傳聞,法人認為AI基板動能較為強勁,預期台光電長期擁有領導地位不變。

台燿3月合併營收達17.50億元,年增33%,月增47%,累計第一季合併營收達44.33億元,年增21.37%,營運加溫中。

法人表示,台燿的高階材料TMU-943通過CSP(雲端服務供應商)大廠的驗證,並獲PCB、ODM業者青睞陸續採用。同時隨著AI伺服器出貨數持續提升,將對今年台燿營收有顯著貢獻,目前生成式AI帶動資料傳輸需求提升,今年毛利率將逐季增溫,全年平均達到24.8%,有望年增5個百分點。

AI伺服器技嘉8日股價反彈,上漲7.09%收在340元,重新站回月線,目前尚未發布3月營收數字,法人估計技嘉與輝達合作的關係緊密,隨著AI伺服器出貨持續倍增,加上消費型產品恢復成長,今年及2025年獲利將續創新高,公司在AI伺服器占比成長性優於同業。外資8日買超技嘉3,058張,為連兩日買超,投信8日買超23張,為連三日買超

鴻海近期股價大幅度飆漲,主因為鴻海評價相對AI族群偏低及AI伺服器能見度提升帶動今年營運轉佳,並預期在2025年有望切入GB200組裝供應鏈,未來的獲利仍具潛在上修空間。

獨家量產輝達GPU晶片的台積電雖然因地震短暫受到影響,但台積電表示,新建的晶圓廠的復原率超過80%,維持今年以美元計價的營收成長展望,也就是年增21%~26%的展望不變。

此外,這次設備受損情況不多,EUV均安全。另破片的損失有保險理賠,影響預估在20億以內,法人表示,此將略微影響第二季的毛利率表現,不過全年獲利暫不調整,全年因AI展望樂觀,維持台積電買進評等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。