前往主要內容
工商時報LOGO

馬英九訪陸》馬哽咽拿手帕擦鼻子 遊八達嶺長城唱〈長城謠〉被感動

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前總統馬英九一行,今(9)日上午在大陸國台辦副主任潘賢掌的陪同下,前往八達嶺長城遊覽。馬英九一行還在長城高唱〈長城謠〉,馬一度哽咽。

國父孫中山曾登臨八達嶺長城,評價「中國最有名之工程者,萬里長城也。工程之大,古無其匹,為世界獨一之奇觀」、「始皇雖無道,而長城有功於後世,實與大禹治水等」,將長城抵抗外虜的功用與大禹治水安定九州相提並論。

八達嶺長城,位於北京市延慶區軍都山關溝古道北口。是中國古代偉大的防禦工程萬里長城的重要部分,是明長城的一個隘口。八達嶺長城為居庸關的重要前哨,古稱「居庸之險不在關而在八達嶺」。

據《史記》記載和文物工作者普查,都證明八達嶺一帶在戰國時期築有長城,而今仍見殘牆、墩台遺存。據《魏書世祖本紀》記載,1500百年前的北魏,曾在八達嶺一帶修築長城,北魏拓跋氏太平真君七年(西元446年),在國都平城(今大同)以北,修築長城,名叫「畿上塞圍」,東起上谷軍都山(即八達嶺一帶),西至黃河岸。後來到北齊王朝天保六年(西元555年),又修築長城,西起大同,經軍都山東去,把長城延長到了海邊。後來明朝弘治18年(西元1505年),對八達嶺長城進行了長達80餘年的修建,共1300多里。並將抗倭名將戚繼光調來北方,指揮長城防務,是中國古代偉大的防禦工程萬里長城的一部分。

八達嶺是中國歷史上許多重大事件的見證。第一帝王秦始皇東臨碣石後,從八達嶺取道大同,再駕返咸陽。肖太后巡幸、元太祖入關、元代皇帝每年兩次往返北京和上都之間、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子親征八達嶺都是必經之地。近代史上,慈禧西逃淚灑八達嶺、詹天佑在八達嶺主持修築中國自力修建的第一條鐵路——京張鐵路、孫中山先生登臨八達嶺長城等,留下了許多歷史典故和珍貴的歷史回憶,是歷史名地。

八達嶺長城是萬里長城向遊人開放最早的地段。八達嶺接待中外遊客超上億人次,先後有美國總統尼克森、雷根、英國首相柴契爾夫人、蘇聯總統戈巴契夫、英國女王伊麗莎白二世等外國元首、政要和眾多的世界風雲人物,登上八達嶺觀光遊覽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。