前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》AI搶飯碗?聯發科喊免驚

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)今舉行生成式AI論壇,宣布推出生成式AI服務平台MediaTek DaVinci及最新繁中大模型MediaTek Research BreeXe,生態系合作夥伴也一字排開,包括國際大咖微軟、Meta、AWS以及Google等,台系業者則有中華電(2412)、台灣大(3045)、華碩(2357)、技嘉(2376)以及群聯(8299)等。此外,自從AI大放異彩,市場就說法擔憂將排擠到傳統人力,引發大量失業,對此,聯發科樂觀認為,AI所解決的只是簡化流程,反倒可以提升人力價值,故「應擁抱AI、非抗拒」!

基於聯發科技生成式AI服務框架(GAI Service Framework,GAISF)而開發的MediaTek DaVinci,目前已有超過20家高科技、超過10家消費品牌、6家金融業、3家電信業者以及5家傳統產業等加入MediaTek Davinci生態系。舉例來說,包括模型供應商中合作夥伴有微軟、Meta、Google等,雲平台合作夥伴有AWS、Microsoft Azure、台灣大以及中華電,伺服器廠商則有微星(2377)、技嘉以及華碩等,MediaTek DaVinci的合作夥伴均是在各個行業中居領導性指標。日前群聯也宣布過,旗下創新AI運算服務「aiDAPTIV+」將與聯發科「MediaTek DaVinci」深度整合,加速普及生成式人工智慧於大眾的日常生活。

MediaTek Davinci支援各類大語言模型,包含聯發創新基地最新釋出的繁體中文大語言模型「MR BreeXe」。MR BreeXe以Mixtral 8x7B模型為基礎開發,繼承Mixtral多專家模型特有的節省運算資源、提升速度優勢,再加上聯發創新基地的預訓練(pre-training)之後,不但在繁體中文測試項目(TMMLU+、MT Bench TW)超越GPT-3.5,並對台灣常見之地端應用特別進行優化,提升產業界使用生成式AI與檢索增強生成(RAG)的體驗。MR BreeXe於輝達的Taipei-1 GPU超級電腦DGX H100上進行訓練,透過MediaTek Davinci,支援全地端與部分地端的佈設場景,並可依需求進行多樣本學習甚至微調的客製化。

隨著AI的快速崛起,一直有說法擔憂AI將取代現有的工作機會,造成經濟結構的失業問題,對此,聯發科人工智慧暨數據工程處協理葉家順今談到,根據聯發科實際經驗,AI並非完全取代完全人力,而是可以簡化部分機械化的流程,以聯發科來說,反而是透過簡化流程,提升人員的價值,帶來更多新的學習,換言之,「應該擁抱AI、而非抗拒」!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。