前往主要內容
工商時報LOGO

王毅晤拉夫羅夫 籲中俄加強戰略合作

  • 中時即時 陳柏廷
圖為中國外交部長王毅2023年10月在釣魚台國賓館,會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(摘自新華社)
圖為中國外交部長王毅2023年10月在釣魚台國賓館,會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國外長王毅在北京與來訪的俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會晤。根據俄羅斯通訊社報導,王毅表示,支持俄羅斯穩定發展,中俄將進一步加強戰略合作、強化多邊互動;拉夫羅夫則稱,俄羅斯和中國將合作打擊恐怖主義。

香港01引述俄通社報導稱,兩人會面時拉夫羅夫稱,俄羅斯和中國將在番紅花城市大廳(Crocus City Hall)音樂廳恐怖襲擊事件發生後,繼續在反恐方面進行合作。

拉夫羅夫稱,俄羅斯和中國將繼續進行反恐合作,其中包括音樂廳恐襲後的多邊機制範圍內的反恐合作。

報導稱,拉夫羅夫強調,此次俄羅斯總統選舉是在「西方強硬外部施壓和基輔政權恐怖襲擊激增」的情況下舉行。

拉夫羅夫向王毅表示:「如你所知,對俄羅斯城市的炮擊變得更加頻繁,造成平民傷亡,且記錄到黑客多次試圖入侵我們的選舉系統。但投票成功進行,沒有任何事情阻礙俄羅斯選民自由且創紀錄地表達意願,這一點中國政府代表團可以確認。我們對貴國派遣觀察員表示感謝。」

根據俄通社報導,王毅表示,中方願支持俄羅斯在總統普丁領導下穩定發展。王毅再次代表中方對普丁以「創紀錄的支持度」再次當選俄羅斯聯邦總統表示祝賀。他表示,人民的支持是俄羅斯進步的源泉。相信在普丁總統的堅強領導下,俄羅斯人民將擁有光明的未來。

王毅還強調,「作為俄羅斯的友好鄰邦和全面戰略夥伴,我們將堅定支持俄羅斯在普丁總統領導下穩定發展和復興。」

王毅也表明,莫斯科和北京還將進一步加強在世界舞台上的戰略合作。下半年起,在俄方擔任金磚國家主席國和中方擔任上合組織主席國框架內,兩國將互相提供有力支持,加強多邊互動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。