前往主要內容
工商時報LOGO

中裕法說會釋利多 ADC首亮相、合併療法數據佳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中裕(4147)9日在法說會表釋出多項正面訊息。總經理張金明表示,愛滋病新藥TMB365/380  合併療法I(b)/II(A) 的數據,在CROI大會獲得肯定,美國FDA已給予快速審查(Fast Track )資格後,已順利開始臨床II(a)實驗。收案的進度可望超乎預期。

張金明強調,TMB365/380 是目前全球唯一具有不同機制的純單抗複方組合。全球競爭力定位在首創與最優( First-in-Class Best-in-Class)。 臨床II(a)完成後獲得藥物有性效資料(Efficacy data),將是價值的巨大躍進。

另外,研發中的抗體-藥物複合體ADC(Antibody-Drug Conjugates)已完成初步探索期,篩選並選擇具有適當穩定性的連結劑之後準備進入動物研究測試。

張金明表示,ADC是目前新藥研發的當紅炸子雞。2022 年全球 ADC 市場規模約為 3000億新台幣,預計到 2030 年將成長到 6000億新台幣左右。而且ADC掀起投資、併購熱潮; 2023年,以ADC為焦點的併購和合作活動總額達到了近3兆新台幣。

除此之外,中裕已在美國上市的Trogarzo ,日前成功再授權給AcedrA、五洲藥物,擴展至中東、北非以及亞洲港澳地區的行銷。未來可望挹注營收。

營運漸入佳境的中裕,2021年至2023年的毛利率分別為20%,38%,46%,表現不俗。 2023年中裕營運已產生正的現金流量。 在今年第一季完成現金增資後,整體財務亦大幅優化。 竹北廠CDMO亦已商轉貢獻營收。

隨著研發、竹北廠、新增授權地區等各方面都有相當正向的發展,中裕表示,2024年將是朝向脫胎換骨起始點 !

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。