前往主要內容
工商時報LOGO

台灣10大癌症飲食宜忌 癌症營養補充品怎麼選擇?

各種癌症患者的飲食宜忌及建議補充的食物皆有不同。圖/freepik
各種癌症患者的飲食宜忌及建議補充的食物皆有不同。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國健署最新2021年癌症登記報告,台灣新發生癌症人數為12萬1762人,10大癌症發生人數 依序為肺癌、大腸癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌、胰臟癌,針對國人常見癌症提供飲食宜忌建議如下:

1.肺癌

肺癌患者建議飲食可以降低碳水化合物攝取量,並提高良好油脂的攝取量。圖/freepik
肺癌患者建議飲食可以降低碳水化合物攝取量,並提高良好油脂的攝取量。圖/freepik

嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心營養師賴思吟指出,肺癌患者都有容易喘或呼吸困難的問題,建議飲食可以降低碳水化合物攝取量,約占總熱量的50至60%,並提高良好油脂的攝取量,將油脂比例提高至30%,可以防止身體生成過量二氧化碳,有助於緩解呼吸不適的症狀。

建議選擇富含Omega-3和Omega-9脂肪酸的健康油脂,如紫蘇油、亞麻仁油、橄欖油和玄米油,避免Omega-6的大豆油或芥花油,有助於降低身體發炎反應,對於肺癌患者的身體恢復和健康非常有益。

2.大腸癌

大腸癌患者的飲食建議,如果正在治療階段,飲食原則為從流質,如米湯、過濾果汁、油清肉湯、糖水,避開奶類及奶製品,慢慢進入到低渣軟質食物,如白飯、白吐司、魚肉、去皮瘦肉、葉菜類、瓜類、果汁,記得避免容易產氣的食物,如洋蔥、韭菜、牛奶等。

膳食纖維對於大腸癌的預防和治療非常重要,建議在治療完成後,增加蔬果的攝取量,以補充膳食纖維的不足,並避免高脂肪、高熱量的食物,以及攝取過多加工肉品,如香腸、火腿和臘肉。

3.女性乳癌

乳癌飲食建議著重於減少飽和脂肪的攝取,也就是減少動物性脂肪,增加白肉或植物性蛋白質食物。圖/freepik
乳癌飲食建議著重於減少飽和脂肪的攝取,也就是減少動物性脂肪,增加白肉或植物性蛋白質食物。圖/freepik

乳癌為荷爾蒙相關的癌症,飲食建議著重於減少飽和脂肪的攝取,也就是減少動物性脂肪,如紅肉,也不要飲酒,建議增加白肉或植物性蛋白質食物,如豆腐、豆包和豆漿等。若治療期間有貧血現象,可吃牛肉、豬肝、蛋黃等補充鐵質。有些人可能會擔心豆製品含有植物性荷爾蒙,對身體是否有害。事實上,植物性荷爾蒙並不會增加癌症風險,反而可以降低乳癌的發生機率,因為植物性荷爾蒙可以提供保護作用,並不會促進雌激素分泌轉化為脂肪,也不會增加體內荷爾蒙。

4.肝癌

肝癌患者建議補充足量優質蛋白質,多選用低脂肉類,如雞肉、魚肉和海鮮,避開高脂肉、內臟;但已經進入肝昏迷或有腹水時,必須減少蛋白質攝取量,適量植物性蛋白質,如黃豆、毛豆和黑豆,有助於改善肝昏迷。

建議增加對肝臟有益的營養素攝取,如維生素B群,肝臟在能量代謝中扮演關鍵角色,增加維生素B群的攝取,可以幫助維持肝臟健康。另外,補充微量元素,如硒、鋅、鎂、鉬、碘及植化素,也對肝臟的健康有益,建議增加蔬果的攝取量。

肝癌的發生與飽和脂肪和精緻糖攝取有關,飲食應避免香腸、火腿、貢丸等加工食品,以及蛋糕、餅乾、含糖飲料等精緻甜食。

5.口腔癌

口腔癌的治療過程中,由於常合併放療和化療,患者容易出現口腔潰瘍、咀嚼困難等問題,也可能破壞唾液腺,使口水分泌減少並造成味覺、嗅覺的改變,建議調整飲食種類,選擇較軟的食物,如流質或半流質食物,像是鹹稀飯、細麵、蒸蛋、布丁、豆花,以減輕口腔潰瘍的不適感。

也要避免食用辛辣和過酸的食物,以免刺激口腔潰瘍的部位,水果可選擇質地軟、酸度低的木瓜、香瓜等。另外,建議補充麩醯胺酸,有助於修復口腔黏膜,對於口腔潰瘍的治療有一定的幫助。

6.攝護腺癌

攝護腺癌患者接受放射線治療,可能因治療部位較接近腸道,容易造成腹瀉或頻尿及解尿不適狀況,建議以軟質飲食為主,且避免食用油膩、高纖維和刺激性的食物,如奶類、酒類、咖啡、茶等咖啡因飲料;如果是接受荷爾蒙治療的患者,骨質流失的速度較快,建議多攝取鈣質豐富的食物,如紫菜、海藻、髮菜等。

攝護腺癌患者接受放射線治療,建議以軟質飲食為主,且避免食用油膩、高纖維和刺激性的食物。圖/freepik
攝護腺癌患者接受放射線治療,建議以軟質飲食為主,且避免食用油膩、高纖維和刺激性的食物。圖/freepik

採用根除性攝護腺手術的患者,術後尚未排氣前須禁食,排氣後可以先喝水,待無腹脹、腹痛、嘔吐等情形,才可開始攝取米湯等清流質食物,逐漸進展為稀飯、麵條等軟質飲食,再採少量多餐,以漸進方式恢復正常飲食。

7.甲狀腺癌

甲狀腺癌患者在治療期間,如果進行碘131治療,治療前2星期需要採取低碘飲食,禁止食用含碘食物,包括:海帶、海菜、海苔、海產、巧克力、乳酪製品、醃製品、罐頭、加鹽的餅乾或麵包,以及避免食用湯汁及昆布類濃縮調味。另外,牛奶、起司、乳酪等乳製品,也不能食用。

接受治療48小時後,可恢復正常飲食,能吃含碘食物。如果有出現噁心、嘔吐狀況時,可採取少量多餐,選用清淡、低油且易消化的食物,以新鮮、天然食物為主,避免動物性脂肪及高溫油炸食物。

8.胃癌

胃癌患者如果接受了胃部切除手術,容易產生「傾食症候群」的手術併發症,主要是因為食物進入腸道速度過快,容易引起一系列不適症狀,如出現腹脹、噁心、胃痙攣、腹瀉、暈眩、虛弱、脈搏加快、出冷汗等症狀,應該避免食用高糖食物,如含糖飲料和甜點,以及避免高油食物,如炸雞、油條、蔥油餅等。

建議採取漸進式飲食原則,進餐時宜採半坐臥姿勢,一開始可以選擇清流質食物,逐漸轉為流質和半流質食物,再逐漸增加固體食物,透過飲食調整可以幫助胃部適應手術後的新情況,餐後平躺20至30分鐘,以減緩胃排空的速度,並能減少不適感。

此外,胃部切除手術後,患者還需要補充維生素B12,因為胃部是人體吸收維生素B12的主要器官之一,但切除部分胃部後,吸收功能可能會受到影響,建議補充維生素B12,以避免貧血等問題的發生。

9.皮膚癌

皮膚癌治療以手術為主,合併放化療,過程中會造成傷口發炎,透過正確飲食可以促進傷口癒合。建議患者補充維生素C,維生素C對傷口癒合非常有幫助,可以促進膠原蛋白的合成,而膠原蛋白是皮膚組織的主要組成,可以多吃新鮮的水果和蔬菜,但蔬菜經過烹調容易流失大量的維生素C,建議多吃水果。除了維生素C之外,蛋白質、維生素B群和鋅,也都是傷口癒合所需的重要營養素之一。

10.胰臟癌

胰臟癌患者接受胰十二指腸切除術後,因為少了胰臟,分泌消化脂肪酵素減少,建議補充MCT油可以幫助消化油脂,提高能量吸收率,MCT油為中鏈脂肪酸,不同於一般的脂肪,不需要胃腸道分泌大量消化液,即可直接快速被腸道吸收,轉化為能量供給,有助於增進油脂的消化,減少脂痢現象。

胰臟癌患者的飲食應注重均衡營養,避免高糖、高脂肪和高熱量的食物,以免加重身體負擔。建議多攝取富含維生素和礦物質的食物,並保持適量的蛋白質攝取,多吃蔬菜、水果,限制高脂肪食物的攝取,以減少胰臟的負荷;如果長期使用低油飲食者,應補充脂溶性維生素A、D、E、K等營養素。

癌症營養補充品怎麼選擇?

賴思吟表示,癌症患者如果發生進食量減少6成,或是體重流失超過5%,在經濟條件允許下,強烈建議補充癌症專用高蛋白營養補充品。

另外,對於一些特殊情況,例如口腔癌患者,可能需要特殊配方的營養品,如麩醯胺酸;也可以考慮選擇含有α-亞麻酸+EPA的癌症營養補充品,有助於減輕發炎反應,提高治療期間的耐受度。

賴思吟建議,在選擇癌症營養補充品時,根據個人情況和需求,選擇適合自己的產品。首先,要確保營養標示清楚明確,可以清楚了解成分及營養價值。其次,要留意產品是否經過認證,例如衛福部核可提供腫瘤病人特殊營養需求的產品。此外,選擇知名大品牌的產品,通常有較高的信譽和品質保證。

文∕郭岳潭

本文摘自《常春月刊》493期

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。