前往主要內容
工商時報LOGO

CFC及全球最低稅負制上路 資誠:跨國集團應立即行動以因應新制

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

營利事業受控外國公司(CFC)制度將於2024年度首次申報,全球最低稅負制則預計從2024年起在歐盟、日、韓、越等多國導入,並將在2025年起在星、馬、泰、港等國家/地區實施。

為協助企業了解全球最低稅負制及CFC投資收益計算的疑義及對跨國集團稅負評估、投資架構、財報揭露和申報資訊的交互影響,資誠聯合會計師事務所9日舉辦「台灣及國際租稅環境改變的挑戰與因應─受控外國企業暨全球最低稅負制首年實施」研討會,彙總台灣及全球稅務環境,並解析跨國企業應如何因應稅務環境變化。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌指出,由於2024年為納稅義務人首次申報CFC投資收益,計算過程中勢必會面臨諸多法令解讀及適用上的不一致,導致CFC投資收益不正確的計算。因此,透過實務案例的分享,協助納稅義務人在申報過程中能夠留意常見錯誤情形,並減少申報錯誤的情況。另一方面,由於全球最低稅負制上路,對台資集團的海外營運可能產生重大影響,建議綜合考量在稅負評估、投資架構、財報揭露和申報資訊的交互影響。

財政部賦稅署署長宋秀玲分享CFC法令的立法精神,並針對法令內容進行深度地剖析,同時也針對2023年底CFC的修法內容進行說明,包括信託架構下關係人(企業)的認定、豁免適用CFC門檻的計算方式、CFC處分轉投資事業的調整數、透過損益按公允價值衡量之金融工具(FVPL)未實現評價損益的遞延選擇及非低稅區盈餘分配過渡條款等內容。

資誠針對全球最低稅負制和CFC法令分別提出專項數位解決方案。在全球最低稅負制的解決方案中,包含法令生效前期的稅負影響分析和財報揭露所得稅評估需求,以及中長期針對申報作業的標準化流程建立與申報書自動化產出平台;CFC的解決方案則是針對企業申報需求設計CFC管理模組,從企業轉投資個體是否為CFC的判斷、CFC豁免門檻的判斷,到最終申報資料產出以及歷年CFC的資料管理一站式作業完成,協助企業打造稅務管理的數位化藍圖。透過相關工具的導入應用,從遵循作業面和稅負影響管理面協助企業善用數位科技,以因應外在租稅環境變革所帶來的挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。