前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|營建指數續漲,留意都更商機

受惠台積電回台設廠帶動周邊住宅需求,營建指數續漲,再創波段新高。圖/本報資料照片
受惠台積電回台設廠帶動周邊住宅需求,營建指數續漲,再創波段新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電宣布將於美國亞利桑那州蓋第三廠,並獲得補助66億美元,在外資買超下,帶動今天加權指數大漲378點,終場以20,796點作收,再創歷史新高。

雖然清明連假前一天,花蓮外海發生淺層芮氏規模7.2地震,所幸對整體經濟的影響不大。受惠台積電回台設廠帶動周邊住宅需求,營建指數續漲,再創波段新高。

在投資心理學上,存在一種「可得性啟發(availability heuristic)」效果,容易令人聯想到的事件,會讓人誤以為這個事件常常發生。Fischhoff,Slovic和Lichtenstein(1977)認為個人對於自己不太能想像的事件,會低估其發生的可能性。

舉例來說,2003年發生SARS時,房價大跌,2020年發生新冠疫情時,一開始很多人認為房價會下跌。結果之後受惠低利率環境,房價反而大漲。

921大地震之後房價下跌,當2024年4月3日花蓮外海發生大地震,也有部分人士認為房價會下跌。

然而,台灣的平均屋齡高達32年,更有12%的房子屋齡超過50年。台北市的平均屋齡高達38年,更有16%的房子屋齡超過50年。因此,台北市市長蔣萬安宣布進入「大都更時代」,多項政策齊發。副市長李四川也表示,居住安全比居住正義優先。未來若都更的標準放寬,換屋需求將帶動房地產市場持續成長。

台灣經歷921大地震後,建築法規變得嚴格,營造成本上升,也反映在售價上。對於屋齡較高的危老建築,倒塌的風險較高,而新蓋的建築物,耐震係數較高,相對安全。若有換屋需求,建設公司的業績有望繼續成長。上周被錯殺的營建股,今天持續上漲,營建指數再創新高。

雖然升息是導致房地產景氣衰退的其中一個因素,但是目前存在其他經濟因素導致房地產需求成長。當利率上升半碼,千萬元的房貸每年利息支出將增加1萬元左右,影響不大。此外,雖然央行升息半碼,但並未增加選擇性信用管制,優於市場預期。選擇獲利成長加上高殖利率的股票長期投資,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。