前往主要內容
工商時報LOGO

波隆那童書展8日登場 台插畫家、版權經紀拓展國際市場

  • 中時即時 李怡芸
鄭元欽(左)獲得2024年波隆納插畫大獎。(文策院/提供)
鄭元欽(左)獲得2024年波隆納插畫大獎。(文策院/提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球倍受矚目的圖像出版展會「義大利波隆那兒童書展」8日起登場,今年的台灣館有甫獲2024 年「波隆那插畫大獎」的插畫家鄭元欽的作品,文策院也首度與大會的商務活動「BolognaBookPlus」(BBPlus)合作,期待藉由版權交流,拓展台灣圖像創作的國際市場。

台灣館今年主題為「Taiwan Story Island」,由策展人鄒駿昇擔任顧問,以海洋為核心,充滿活力的藍色為空間主調,呈現台灣被海洋環繞的地理特色,中間的綠色區域則代表充滿想像的「台灣故事島」;台灣館今年有59家出版社、共298本書籍參展,實體展區包含「得獎書區」、「年度推薦書區」、包含10家出版社參與的「出版社專區」,4位台灣創作者作品的「重要創作者區」以及「主題書區」,依照今年度波隆那大會主題「海洋」,展示具有版權銷售潛力的作品。

獲得今年波隆那插畫大獎的鄭元欽,今年是首度得獎,從3520位創作者脫穎中而出,名列全球78組得獎作品之一。他平時在台南開設「沒有名字的繪本」工作室,從事插畫教學。獲獎作品〈Prison〉是「信件的地址」系列主題其中一幅,他表示,不管是戒備森嚴的監獄、堅實的碉堡或忙碌的工廠,每一個地址都象徵自己內心某一個難以抵達的部分。鄭元欽將與3位曾獲「波隆那拉加茲獎精選100」選書的台灣圖像創作者Croter、陳沛珛與馬尼尼為,一同隨台灣館參展,並舉辦簽繪活動。

文策院今年新規劃參與波隆那兒童書展的商務活動BBPlus,包括「尋找經紀人:全球代理經驗分享」,由愛米粒國際版權經紀負責人莊靜君與來自法國、西班牙、挪威的版權經紀人座談;「BBPlus 翻譯論壇—台書外譯與推廣」,由白沙版權負責人白佳卉、簡單出版執行副總經理蘇欣以及文策院代表,討論台灣出版品的海外推廣經驗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。