前往主要內容
工商時報LOGO

台積電漲太兇!美系外資恐無法投資 證期局緊盯

台積電漲太兇,大小台指期恐再度被打入「窄基指數」期貨。圖/美聯社
台積電漲太兇,大小台指期恐再度被打入「窄基指數」期貨。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電漲太兇,大小台指期恐再度被打入「窄基指數」期貨,美系外資無法交易。證期局副局長高晶萍9日指出,過去台積電就曾2021年4月1日讓台股指數轉為窄基指數,美國境內投資人就不能買大小台指期貨,直至2022年10月24日才恢復交易,不過,目前台灣還沒有任何一檔期貨陷入窄基指數期貨的情況,期交所每日會監控,並已要求期貨商展開「關懷」客戶的動作。

據美國商品交易法(CEA)規定,為了降低美國投資人風險,不論散戶或機構法人,投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為「窄基指數」期貨,屆時美國境內投資人包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。

高晶萍指出,台積電9日占台股指數權重為32.13%,但並未達「占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%」的條件,所以目前並沒有美系外資不能交易的限制。

再者,截至去年底,整體台灣期貨市場的外資交易人有九成來自「新加坡、香港、英國」,美國投資人只占0.7%,影響極小,但高晶萍指出,已請期貨商要開始關懷美系投資人,看有無需要服務的地方。若未來大小台指期真的發生陷入窄基指數期貨的狀況,美系投資人集團又有避險需求,可透過集團下其他新加坡、香港、英國的身份來買大小台指期。

證期局指出,美國投資人交易外國指數期貨,不能買賣單一個股權重超過3成的「窄基指數」期貨,但也不是一超過3成美國官方就禁止,需要往回看三個月內若有超過45天、單一個股權市值重超過3成,才需要通報美國商品期貨交易委員會(CFTC),且通報後三個月該指數期貨的交易許可(Commission certification)才會失效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。