前往主要內容
工商時報LOGO

馬英九訪陸》赴北大交流 馬:今天果然「後會有期」

  • 中時即時 藍孝威
前總統馬英九今天(9日)下午率大九學堂青年學子至北京大學交流。(藍孝威攝)
前總統馬英九今天(9日)下午率大九學堂青年學子至北京大學交流。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前總統馬英九今天(9日)下午率大九學堂青年學子至北京大學交流,由北京大學黨委書記郝平、校長龔旗煌出面接待。在北大英傑交流中心陽光廳進行大範圍交流時,馬英九致詞時表示,今天來到北京大學,很開心見到所有在座的朋友,同時也看到了不少熟面孔,「上次我們在台灣相見,今天果然『後會有期』,在北京大學與各位重逢、敘舊。想趁著與各位朋友相聚在此的機會,分享我個人對與兩岸青年交流的觀察與想法。」

馬英九表示,去年他帶領30位大九學堂的同學到大陸,與三所大學進行交流;去年七月也成功邀請五所大陸高校學生回訪台灣,其中就包含北京大學。猶記台灣之行的最後一站,兩岸同學們一同前往平溪放天燈,「我想正是因為各位年齡相仿、語言文化相同,在天燈上的願望才會如此地相近。」

馬英九表示,透過一來一往的交流,讓他深刻體會兩岸年輕人的互動是如此「渾然天成,欲罷不能」,自然又熱絡,相信郝書記也深有所感。雖然相處時間短暫,但大家交換「微信」速度之快,無須催促便建立起了聯繫的管道。而且就他所知,至今仍有許多同學保持往來、甚至邀訪,希望透過今天的座談,各位也能結交到不錯的朋友。

馬英九表示,推動兩岸學生交流,是此行最重要的初衷也是努力的目標,去年在南京中山陵題字:「和平奮鬥,振興中華」,可以說延續了國父在去世前所說的「和平、奮鬥、救中國」。而北京大學不僅是戊戌變法的產物,也是中華民族救亡圖存、興學圖強的結果,希望兩岸年輕人未來能夠延續這份精神,兩岸之間能夠和平奮鬥,振興中華。

馬英九也當場再次邀請北京大學的老師與同學,能夠回訪台灣,由馬英九基金會來安排各項活動,延續上次的友情,這次他也會親自陪著大家,一起體驗更多元的台灣風土民情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。