前往主要內容
工商時報LOGO

新科立委羅廷瑋與成大學生意見領袖面對面

校園民生議題 跨領域交流

  • 工商時報 黃志方
新科立委羅廷瑋等與成大學生面對面。  圖/《雲報》提供
新科立委羅廷瑋等與成大學生面對面。 圖/《雲報》提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「匯集校園民意 落實立委問政」座談會113年04月09日舉辦,活動由立法委員羅廷瑋國會辦公室、立法委員廖偉翔國會辦公室、立法委員游顥國會辦公室及《雲報》共同主辦的,現場有近30名來自國立成功大學教練計畫跨學院、跨系所的同學,踴躍提問;羅廷瑋委員,以及廖偉翔辦公室主任丁旗源、法案主任何天陽和游顥辦公室副主任李祐麟給予詳盡回應。本次座談會聚焦於健保、觀光、學用落差、AI形塑職場、校園安全、學歷貶值及教學品質等多項議題。

座談會上,同學們針對健保赤字、年輕族群心理健康支持方案、學用落差、校園及周圍行車、居住安全的問題進行了深入研討,他們就如何加強校園安全管理、提高校園周邊交通安全等提出了建設性的意見與建議,以期能夠保障師生及周邊居民的生命財產安全。

面對觀光議題,立法委員羅廷瑋指出,「台灣最美的風景不能只是人」,而是要提供更高的附加價值,像是韓國的醫美整型提供國外旅客除美景美食外的另一種選擇,台灣也該找出自己的特色包括地方創生等,也能透過借鏡臨摹他國旅遊行銷的方式,逐步建構具備台灣的特色旅遊。

針對健保赤字的議題,廖偉翔辦公室主任丁旗源提出,醫院面對醫事人員不足問題,護病比不足造成有床也無法提供給患者的問題,在人力缺乏的情況之下,甚至有許多大醫院都有提前到相關學系搶人的動作。未來,醫院如何在健保總額的規範下力求生存空間,開源從提高門診費用、力推自費藥物等,在節流方面,則透過民眾提升公共意識,才有機會改善健保長久以來的問題。

此外,羅廷瑋委員以及丁旗源主任、李祐麟副主任也就AI浪潮席捲、文理科職場薪資落差、大學學歷貶值、泡沫化的問題與同學們進行深入探討;並就目前學歷體系存在的問題,提出了一系列改善措施,包括加強對學歷的評估標準、強化高等教育質量監管等方面進行了建言。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。