前往主要內容
工商時報LOGO

韓國「8146號公車」辛酸 政客催票勞工難拉攏

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國首爾每天凌晨3點50分的第一趟8146號公車,總是載滿數十名清潔工和保安到光鮮亮麗的商辦大樓上工,而這群勞工階級成為此次韓國會大選主要攻略對象之一。在韓國總統尹錫悅整個任期內,因國內經濟長期低迷,韓國人不得不在高壓環境下苦苦掙扎,就算政客卯足全力為明(10)日大選衝刺,他們開出的承諾仍難以打動勞工階級的心。

據《日經亞洲》早前報導,韓國總理韓德洙去年1月搭上8146號這班公車,傾聽勞工階層的訴求,甚至將第一班車的出發時間提前15分鐘,以疏解工人通勤時的擁擠現象。然而歸根究底,高通膨和工資停滯,仍讓工薪階層過得苦哈哈。

此次韓國會大選,執政的國民力量黨和在野的共同民主黨都試圖將自己描繪成能夠解決生活成本問題的救世主。自尹錫悅2022年上任以來,共同民主黨在國會占多數席次,若國民力量黨未能贏得更多席次,尹錫悅恐在剩下3年任期內成為「跛腳鴨總統」。

在農產品價格上漲的帶動下,韓國2月消費者通膨率較去年同月上升3.1%,高於1月的2.8%。物價上漲成關鍵問題,尹錫悅3月承諾撥款1500億韓元補貼食品生產,並增加進口以降低價格。他還承諾引入交通基礎設施和建築項目,提振疲軟經濟。共同民主黨也作出類似承諾,提供數十億美元來擴大公共交通,讓工薪家庭生活更輕鬆。

首爾高麗大學金恩吉教授表示,這些崇高承諾並未附帶必要融資規畫,「若政府真想援助受苦人民,就需提出真正的結構性改革,否則這些短期承諾就只是民粹主義」。

在尹錫悅任內,韓國經濟一直處於低成長,2023年第4季和今年前3個月都僅錄得0.6%的成長。尹錫悅上任後承諾削減支出並減少政府對經濟干預,但隨著經濟停滯不前,他大聲疾呼國家支出如何幫助韓國走出經濟困境。

日本立命館大學經濟學教授李康國指出,「許多韓國人都在受苦,對執政黨支持率很低。執政黨要獲勝別無選擇,只能推動這種支出政策」。他也說:「尹錫悅的經濟願景基礎,是為富裕的房地產持有者和企業減稅,但這對刺激投資沒有多大作用。」

由於國內事務受限,尹錫悅政府將大部分精力集中在外交政策上。像是北韓問題,尹錫悅強調加強韓國軍事力量,以嚇阻擁有核武的北韓。不過,布魯金斯學會東亞政策研究中心高級研究員呂寅曄表示,這些外交議題並不是選民主要關心的問題,「物價很高,選民更想知道候選人是否有控制物價的打算」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。