前往主要內容
工商時報LOGO

摩通CEO警告:未來幾年美利率可能飆到8%以上

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)。圖/美聯社
摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾多次預測美國經濟將陷衰退的摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon),8日在給股東的年度信函中警告,未來幾年美國利率可能飆升到8%或更高,這反映創紀錄的財政赤字與地緣政治壓力,將使聯準會(Fed)對抗通膨之役更趨複雜。

他在信上提到,「龐大的財政支出、綠色經濟每年所需的數兆美元、世界再軍事化與全球貿易重組,都將引發通脹」。

身為全美最大銀行執行長的迪蒙坦承,雖然他對美國經濟依舊持高度懷疑態度,但不可否認現今美國經濟仍維持韌性。但他也提醒,包括烏克蘭與中東衝突等的全球政治動盪,將放大經濟壓力並危及經濟擴張。

迪蒙還對金融市場洋溢的樂觀氣氛感到謹慎。他說投資者與交易員預期Fed將主導經濟實現「軟著陸」,意指雖然利率遽升,但經濟將可避免衰退。

他稱「市場似乎押注經濟軟著陸的機率為70%至80%」,不過他認為該機率恐怕還要更低。

迪蒙多年來對美國經濟前景的看法相對保守。他在2022年曾警告,隨著利率不斷上升,一場「颶風」即將襲擊美國經濟。不過他最近的言論已經沒有如此悲觀。

然而迪蒙還是不願承認高度波動的風險已經消退。他補充摩根大通正在為一系列情境,包括利率可能最低回落至2%與升到8%或更高進行準備。

由於迪蒙已年屆68歲,也使該銀行的接班議題備受關注,摩根大通董事會8日提出繼任規畫名單,接班候選人包括企業與投資銀行部兩名共同執行長Jennifer Piepszak和Troy Rohrbaugh、消金業務負責人Marianne Lake、資產與財富管理部執行長Mary Erdoes與總裁兼營運長Daniel Pinto等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。