前往主要內容
工商時報LOGO

僅供娛樂,別太當真!談社群媒體上的理財達人

《跟華爾街之狼學投資》書摘精選

在社群媒體上眾多的理財達人,華爾街之狼認為他們提供的資訊只能僅供娛樂而已。圖/freepik
在社群媒體上眾多的理財達人,華爾街之狼認為他們提供的資訊只能僅供娛樂而已。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

談到社群媒體時,推銷員和騙子就像糞便上的蒼蠅一樣。

臉書、IG、抖音和YouTube之類的社群媒體上,到處都有理財達人,發布我在金融市場上這麼多年以來所見過最荒誕的言論──而且我敢說你一定很清楚,這一切我都聽過。

然而,這些理財達人所說的鬼話,仍然達到了空前徹底荒謬的新高峰,以致於我最不喜愛的一種娛樂──雖不喜歡,卻還是一種娛樂──是滑著社群媒體,一直到找到眾多世界級白癡之一、找到他們推銷的最新雞蛋水餃股、狗屎幣或外匯交易騙局為止。我發現,他們以絕對肯定的方式,描述絕對毫無道理的事物,同時至少違反有十幾條證券法規的樣子,倒還真的有點意思。而且最美好的地方總是在結尾時出現,這時這些達人會說出同樣可以預測、類似下面這種令人心動的警句:

「如果我是你,我會立刻出去購買這四種令人驚嘆、保證會一飛沖天的代幣,而且別忘了為這則貼文按讚,同時分享給你的朋友!」然後,我為了得到最後一次歡笑,我總是看貼文底下的標題,標題會寫「我剛剛告訴你的理財建議其實不是理財建議。」(說的好,法官在判決你的證券詐欺案時,你這樣跟法官說啊!)

我很難說明自己為什麼會從中得到這種不理性的快樂,不過這點大概跟我迫不急待想看到這些所謂的理財達人,因為證券詐欺罪遭到逮捕、以及臉部相片遭到洩露時的震驚表情有關。

總而言之,除此之外,好消息是只要經過一點點訓練,你就能夠從一英里外,看出這些理財達人,並且輕易地不受他們的鬼話傷害。

一般說來,我會把這一整群江湖郎中和騙子歸為一大類,在他們頭上貼上下面這張標籤:

這些資訊僅供娛樂,別太當真。

這樣的話,你就可以儘量隨心所欲的多聽這些社群媒體騙子的話──完全了解他們口中喋喋不休的每一個字,都是他們想要奪取你錢財整體計畫的一環。

文章來源:喬登.貝爾福著《跟華爾街之狼學投資:喬登.貝爾福在華爾街賺大錢的財富指南》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。