前往主要內容
工商時報LOGO

台積強漲 窄基指數成緊箍咒

若持續占台股權重超標,將使美資加碼受限,證期局緊盯態勢發展

台積電股價漲太兇,恐讓美系外資無法交易台指期。  圖/本報資料照片
台積電股價漲太兇,恐讓美系外資無法交易台指期。  圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電股價漲太兇,恐讓美系外資無法交易台指期。證期局副局長高晶萍9日指出,台積電曾在2021年4月1日讓台股指數變成「窄基指數」,美系投資人即不能交易大小台指期貨,直至2022年10月24日才恢復交易,但目前台灣尚無任何一檔期貨陷入窄基指數,期交所每日會監控,並已要求期貨商主動「關懷」美系客戶。

據美國商品交易法(CEA)規定,為降低美國投資人風險,不論散戶或機構法人,投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為「窄基指數」期貨,美國境內投資人包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。

從2月15日金龍年開紅盤以來,台積電占台股權重就逾3成,前後統計已有31個交易日,4月9日權重更衝至32.188%。市場預測台積電最高有望挑戰900元,甚至1,000元,市場只要控制台積電就能左右台指期方向。

法人指出,預計4月底台指期將符合窄基指數期貨的條件,屆時期交所送出文件申請後,預計7月美系外資就不能在交易台指期商品。

事實上,在新加坡期交所掛牌的「富時台灣指數期貨」就將單一檔的權重上限設在20%,台積電單一個股漲跌對指數的影響程度較低。

台指期若要修改單一檔個股的權重上限,要由證交所及臺灣指數公司來研議,但是否有其必要性,有待討論。

高晶萍指出,台積電現雖占台股指數逾3成,但尚未達「占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%」,目前美系外資尚未受不得交易的限制;再者,截至去年底,台灣期貨市場的外資交易人有9成來自新加坡、香港、英國,美系投資人只占相關商品交易比重僅0.7%,影響極小。

高晶萍說明,已請期貨商開始關懷美系投資人,看有無需要服務的地方。若未來大小台指期真的陷入窄基指數期貨,美系投資法人又有避險需求,就可透過集團下其他新加坡、香港、英國的身份來買大小台指期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。