前往主要內容
工商時報LOGO

最快明年或2026年前 馬斯克預言 AI智力將勝人類

特斯拉執行長馬斯克再發預言,他認為AI的智商最快將在明年或2026年前,凌駕於全人類之上。圖/美聯社
特斯拉執行長馬斯克再發預言,他認為AI的智商最快將在明年或2026年前,凌駕於全人類之上。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉執行長馬斯克再發預言,他認為人工智慧(AI)的智商最快將在明年或2026年前,凌駕於全人類之上。

馬斯克8日接受挪威主權財富基金執行長譚俊(Nicolai Tangen)訪問,談及AGI(通用人工智慧)的發展時程時,馬斯克表示,「若把AGI定義為比全人類還聰明的話,我認為可能在明年或後年實現。」

馬斯克旗下新創公司X.AI正在訓練AI聊天機器人Grok的新一代版本,身為OpenAI共同創辦人的他強調:「我們認為應該比GPT-4更優秀。」他並預告Grok 2將在5月完成,之後將推出更強大的新型模型。

然而馬斯克也指出,缺乏先進晶片導致新版Grok的訓練受到阻礙,並提到AI發展會受限於電力供應。他表示,光是訓練Grok 2模型就要用到約2萬個輝達H100 GPU,並補充Grok 3及其更高階版本更需要10萬個同款晶片。此外,他認為,去年晶片短缺是限制AI發展的一大阻力,而今年起一~二年內問題點將轉換至電力供應。

另一方面,馬斯克談到電動車產業時,重申「全球最具競爭力的」正是中國汽車製造商,並形容其對特斯拉(Tesla)造成最嚴重的威脅。

挪威主權財富基金同時也是特斯拉大股東之一,譚俊表示,已在上個月了解公司最新營運狀況。

此外,特斯拉因Autopilot釀禍面臨多起訴訟,該公司8日甫就2018年一起事故與死者家屬達成和解,相關和解條款保密。當時一名台裔蘋果工程師駕駛特斯拉Model X,並使用Autopilot自動輔助駕駛模式行駛在加州的高速公路,結果自撞分隔島喪命。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。