前往主要內容
工商時報LOGO

電動車市場不振 分析師估特斯拉Q2交車量再下滑

分析師預估,特斯拉面臨的需求環境惡化,第二季交車量可能再次下滑。圖/美聯社
分析師預估,特斯拉面臨的需求環境惡化,第二季交車量可能再次下滑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球電動車市場持續萎靡,龍頭大廠特斯拉也陷入銷售困境。券商Robert W. Baird公司的分析師警告,特斯拉面臨的需求環境惡化,本季的汽車銷量可能再次下滑。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)此前在電話會議上曾表示,在當前高利率環境下,市場買氣降溫,使該公司面臨銷售難題。Robert W. Baird的分析師卡羅(Ben Kallo)對此進一步表示,預估高利率在今年上半年仍將是不利因素,且由於通膨近來有抬頭趨勢,市場對聯準會年內降息的預期逐漸下降,對於特斯拉而言將加劇不利因素。

此外,他研判特斯拉本季將會面臨比較基數較高的問題,預估特斯拉第二季交車量為44.45萬輛,較去年同期減少4.6%。

特斯拉於本月稍早公布第一季生產量和交車量,報告顯示,特斯拉首季交付量約38.68萬輛,遠低於分析師先前預期的44.9萬輛,與前季相比大減20.2%,與去年同期相比也下滑8.5%,為疫情爆發初期以來,特斯拉交車量首次出現年減。

卡羅雖然對特斯拉本季的銷售抱持悲觀態度,但對於該公司前景並不看衰,他將該股自「看跌」列表中移除,主因來自於該公司將於8月推出首款無人駕駛計程車Robotaxi,看好相關消息可望提振該公司股價。在馬斯克宣布Robotaxi的消息後,特斯拉股價周一大漲近5%,周二持續上揚,表現優於美股大盤。

有鑑於電動車市場競爭白熱化、市場需求轉疲,特斯拉近來頻頻遭分析師唱衰。瑞銀(UBS)分析師史帕克(Joseph Spak)3月時下修對特斯拉2024年銷量的預估,由202萬輛下修至196萬輛,主因是美國、歐洲市場電動車需求減緩、產量也降低,並將特斯拉目標價從225美元調降至165美元。

富國銀行(Wells Fargo)也跟進唱空特斯拉,該行分析師蘭根(Colin Langan)日前將特斯拉投資評等調降至「賣出」,目標價由200美元下修至125美元,他研判特斯拉降價策略對需求的提振效果已減弱,更直言該公司為一家「沒有成長的成長型公司」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。