前往主要內容
工商時報LOGO

全球經濟溫和向上 莊翠雲:出口仍呈成長趨勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部長莊翠雲10日在立法院回答立委關於美財長葉倫訪中時指大陸產能過剩嚴峻的問題指出,美國財長訪中提出有關產能過剩的問題,及美國後續可能採取什麼措施,財政部在觀察當中,會持續關注。

她強調,台灣這幾個月出口都是正成長,以1、2月為例,成長都達9.7%,其中對美出口成長54%,對東協成長26%,可見廠商出口市場已一直在分散,特別是資通視聽產品是台灣的優勢,出口更成長1倍以上,整體出口仍持成長趨勢。

莊翠雲表示,中美貿易戰是否擴大,是必須關注的不確定因素之一,但目前全球經濟 溫和穩定向上,庫存消化已轉為正常,出口正成長趨勢不變,且大陸台商這幾年陸續已採行相關因應措施,經營上已有調整,但廠商策略改變涉及國際廠商和實際操作、競爭,相信除了廠商,經濟部和國發會都會關注相關發展。

至於台商獲利動能是否會因大陸內需疲弱打折扣,莊翠雲表示,確實還有不確定因素。

針對台美21世紀倡議,莊翠雲則表示,首批並未談及關稅稅率和減讓,財政部的部分主要是關務的便捷化,重點是流程的效率和透明化,透過電子化加速通關,減少時間和成本,依行政院經貿辦委請中華經濟研究院評估的結果,預計便捷化可降低廠商3%至5%的成本,這和美方也是相互的互惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。