前往主要內容
工商時報LOGO

排碳大戶減碳喊假的? 綠色和平曝:部分大戶不減反增

  • 中時即時 林良齊
據綠色和平調查前我國前20大排碳大戶指出,甚至有部分排碳大戶碳排相較2019的基準年不減反增。(林良齊攝)
據綠色和平調查前我國前20大排碳大戶指出,甚至有部分排碳大戶碳排相較2019的基準年不減反增。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

排碳大戶減碳龜速?據綠色和平調查前我國前20大排碳大戶指出,甚至有部分排碳大戶碳排相較2019的基準年不減反增,如關鍵的再生能源占比中僅有台積電使用5.120%,甚至還有使用0%再生能源的企業,呼籲前20家排碳大戶,應採取積極行動,降低電價調漲、碳費徵收等企業外部風險,也能提高產業競爭力。

為瞭解台灣前20大排碳大戶的氣候行動表現,綠色和平參考國際組織CDP(碳揭露計畫)針對減碳目標、減碳進度、再生能源目標、再生能源占比、生物多樣性及綠領人才等評比。研究發現前20大排碳大戶企業的碳排量占台灣總碳排比例近5成,但在減碳成效上卻依舊緩慢。

其中如再生能源占比中僅有台積電占5.120%最高、拿到待加強的黃燈,甚餘排碳大戶都是不及格的紅燈,綠色和平專案主任徐祥誠表示,且參考聯合國IPCC 計算以2019年為基準年、2022年資料計算得出。報告指出僅有中石化及南工得到及格的綠燈,甚至還有如榮成、大連化工分別增加24.03%及28.90%等排碳大增的事業單位。

此外,溫室氣體衝擊生物多樣性,但報告提及台灣排碳大戶卻普遍不重視生物多樣性,因沒有提出完整的承諾、進行監測與評估,逾5成為不及格的紅燈,且排碳大戶的綠領人才培育行動也普遍不佳,有4成企業僅只有單向計劃取得不及格的紅燈。

徐祥誠說,就排碳大戶綜合表現來看,ICT產業以台灣美光表不佳,無論在減碳目標、減碳進度、再生能源目標、再生能源占比、生物多樣性及綠領人才培育都拿到不及格的紅燈。

綠色和平呼籲,面對電力需求龐大的ICT產業,應透過如自發自用或新案廠採購等「高影響力的再生能源取得模式」,增加再生能源建置量,而傳統產業也應盡快制定再生能源目標並加速轉型使用再生能源電力以加速減碳進度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。