前往主要內容
工商時報LOGO

數位部:車聯網實驗場域4月底上路 涵蓋116處

區域型實驗場域。圖/數位部提供
區域型實驗場域。圖/數位部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為帶動智慧交通蓬勃發展,加速我國車聯實驗網發展進程,數位部10日宣布,預計於4月底完成公告車聯網無線電頻率特定實驗場域及其限制,並可直接上路,預估最佳可縮減車聯網頻率實驗申請期程64%。而經盤點,全台預計涵蓋116個實驗場域。

車聯實驗網是由數位部核發實驗頻率、國家通訊傳播委員會核發實驗網路,並與中央及地方政府交通主管機關共同協力選定實驗場域,使車聯網頻率各項創新實驗得以在六都、新竹、南投、彰化、雲林、嘉義、屏東等縣市開展,依據各地交通形態來驗證台灣每個角落成為智慧城市的可能性。

數位部指出,透過公告車聯網頻率特定實驗場域,最快可將平均84日的車聯實驗網申請期程縮減為29日,等同最佳可縮減期程64%。後續亦將併同檢討修正無人載具(車輛、船舶、航空器)頻率實驗地理範圍及條件,預期將吸引更多創新團隊參與其中,進行各種前瞻性的研發與實驗項目,不僅為台灣科技生態注入新活力,更能促進產業跨界合作與技術交流,同時確保各項新技術可以更迅速的透過實驗來驗證可行性並調整精進服務品質。

數位部資源管理司長牛信仁進一步說明,車聯網是今年工作重點項目之一,是目前智慧城市中最重要基礎建設,可以解決安全、壅塞跟運輸效能問題。

牛信仁說,傳統交通儀控使用有線方式連接,最大缺點就是車跟人沒辦法做限制,而車聯網是無線電頻率可以有效解決人車路跟服務平台串連,這之中最重要是靠頻率。因此這次開放實驗頻段是5850-5925hz,總共75MHz,由於該頻段在我國全域均無既存使用者,因此沒有干擾可能性。

其次,牛信仁認為可以來跟國際接軌,因為該頻段囊括美國、歐盟,讓我國實驗網場域可以實證,是否符合全世界各國需要的設備;第三有技術中立優點,各種技術都可以在該場域實證,才知道未來使用什麼技術符合國情。

牛信仁也說,4月底一旦公告就能施行。經盤點,規劃全國有116個可能實驗場域,並分為區域型29個,集中六都和西半部,包含淡海新市鎮、嘉義市開放全區等;路段型66個,其中3分之1是台北市;還有路口型21個。

數位部說明,秉持技術中立原則,促請電信事業引進低軌衛星提升國家數位韌性,另透過推展5G專網、開放Wi-Fi新使用頻段、重點山屋與步道的訊號涵蓋及公共物聯網資訊串接促進社會經濟與產業發展,均為應用無線電頻率加速產業數位轉型的實際成功案例。

數位部強調,未來將持續與相關機關(構)合作精進,並因應新興通訊應用演進及外在環境變化,持續研提與推動無線電頻率的合理規劃以促進數位轉型的產業發展方案,並在符合各項規定前提下儘可能地協助縮減各項行政程序,確保各項新技術可以更迅速的透過實驗來驗證可行性並調整精進服務品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。