前往主要內容
工商時報LOGO

兒盟檢討報告隻字未提「剴剴」 教育部轟:看不到決心

  • 中時即時 林志成
立委郭昱晴對於兒福聯盟的報告中隻字未提剴剴案感到憤怒。(林志成攝)
立委郭昱晴對於兒福聯盟的報告中隻字未提剴剴案感到憤怒。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1歲男童「剴剴」遭兒福聯盟認證的保母虐死,藝人黃子佼持有未成年影片,均引發社會高度關注。教育部次長林明裕今表示,從兒福聯盟提出的報告中,未看到檢討決心,他感到遺憾;至於教育單位過去與黃子佼合作案、宣傳案及委託案,均會要求下架。

林明裕今天到立法院教育及文化委員會報告「擴大幼兒教保公共化成效及未來策略」,立委郭昱晴質詢指出,「剴剴」案發生引發社會震驚,兒福聯盟在3月29日向教育部及衛福部提出檢討報告,但隻字未提「剴剴」案,相當離譜。

兒福聯盟在報告中指出,2024年經費將出現赤字,預估短絀9700多萬元,他們有信心將捐款合理運用。報告中還提到,2023年兒福聯盟服務3000多位兒少,翻轉了孩子的生活處境。

郭昱晴說,兒福聯盟表示2023年翻轉了3000多位兒少的生活處境,而剴剴是在2023年的12月24日死亡,不知道兒福聯盟翻轉孩子的處境是否包括剴剴?當她看到這份報告時,感到非常憤怒。

郭昱晴表示,兒福聯盟擁有45億元資產,剴剴在去年底被虐死,但一直到今年3月才爆發,他們的內控顯然有問題。此外,兒福聯盟2019年在台北市內湖購買3.7億元的不動產,今年2月又以9800萬元買土地,其中是否涉及違反規定,教育部應該查清楚。

林明裕回覆,他從兒福聯盟提出的報告中,看不到檢討現在及未能努力決心,尤其隻字未提剴剴案,他覺得很遺憾。教育部將請專家檢視兒福聯盟的報告,如果有涉及虛偽作假或跨大不實,會要求他們重寫,而對於他們的財務狀況,教育部也會依法查核。

此外,黃子佼持有未成年影片,引發社會震驚。立委陳秀寶質詢指出,這起事件讓家長陷入焦慮,擔心自己孩子受到影片影響,她要求教育部應該重視兒少保護。

林明裕回應,對於兒少保護,現在都有一定機制將可能傷害兒童的影片下架。此外,教育部也將要求教育單位,若有跟黃子佼進行合作案、宣傳案或委託案,都要立即下架。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。