前往主要內容
工商時報LOGO

日媒暗示飆股?點名台灣3大半導體廠太狂 營收跳增3倍

  • 中時新聞網
日媒點名台灣AI晶片製造熱潮下的受惠公司。圖/本報資料照片
日媒點名台灣AI晶片製造熱潮下的受惠公司。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台灣半導體產業具有強大的競爭優勢,根據《日經亞洲》報導,世芯科技、環球晶以及智原科技,這3大公司支援客戶半導體設計業務,營收在4年內成長逾3倍。

報導指出,上述這3家公司2023年的年度總銷售額是686億新台幣,是2019年12月底時的3倍之多。尤其以世芯的成長最為顯著,同期銷售額成長約七倍,其股價已是四年前水準的10倍以上,成為台灣最貴的股票之一。

報導稱,這些公司業績快速成長背後的驅動力是美國和其他國家科技巨頭內部半導體設計的趨勢,為了提高人工智慧處理的效率,美國各大雲端運算公司開始開發針對其伺服器和終端優化的晶片。

包括美國晶片巨頭博通和日本Socionext等公司也提供此類設計支援,台灣公司的優勢之一是與半導體生產公司或代工廠的深厚關係,許多半導體供應鏈、廠商都集中在台灣。

在股價表現方面,世芯科、智原今(10)日終場以3020元、329元平盤價格作收,環球晶小漲0.36%收在553元。

※中時新聞網提醒您:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文章來源:日經亞洲

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。