前往主要內容
工商時報LOGO

征服保時捷、法拉利!台灣鍛造輪圈王苦蹲18年上市路

歷經高層出走、股價暴跌...巧新如何做到全球第二?

全球第二大鍛造輪圈廠巧新董事長黃聰榮認為關關難過要關關過。圖/今周刊提供
全球第二大鍛造輪圈廠巧新董事長黃聰榮認為關關難過要關關過。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣最大、全球第二的鍛造鋁圈廠巧新,專門供應保時捷、法拉利等中高階車廠,興櫃18年,終於要在今年上市。且看這家台灣隱形冠軍,究竟如何突圍?

每家公司遇到的問題都不一樣,但我的想法是,關關難過要關關過。」說這話的,是全球第二大鍛造輪圈廠巧新董事長、現年73歲的黃聰榮。

來自台灣雲林的巧新,征服了保時捷、法拉利、寶馬、賓士、奧迪等全球逾30家高階車廠、42個豪華品牌,堪稱全球隱形冠軍;而他口中的「難關」,則是近年曾歷經前總經理石呈澤出走、股價暴跌及疫情攪局等風風雨雨。興櫃18年後,終於要在今年5月上市。

苦盡甘來的,還有業績。相比疫情剛爆發時的2020年,巧新營收僅有54.4億元的相對低點,2023年營收則來到歷史新高的77.8億元。

時間回到5年前。當時,巧新營收、獲利已連3年下滑,市場也少有人看好。屋漏偏逢連夜雨,原先黃聰榮靠著勤拜訪歐美客戶斬獲不少新訂單,在2019年拚出巧新有史以來最高接單量的兩億多美元,原本有望在2020年、2021年陸續出貨,扭轉營運頹勢。

誰也沒想到,隔年爆發疫情,車廠相繼停工,出貨也隨之延宕,讓本就身陷低谷的巧新營收再走低。

「那一段時間很慘,我們一年大概運費就花了10億元,原本1年只要3、4億元。」憶起疫情,黃聰榮不禁感嘆,高漲的運輸成本嚴重侵蝕獲利,2020、2021年,巧新每股稅後純益(EPS)皆不到2元。「客人要裝車,我們不能讓他沒有輪子……。」他無奈地說。

然而他也深知,自行吸收成本並非長久之計,因此等到2021年下半年局勢相對穩定,便開始與客人透過視訊協商分攤運費,「這件事合約裡面沒有明文規定,通常一個客人要花3個月到1年才能談妥。」

「鍛造鋁圈雖然不是標配,是選配,但工藝難度和品質要求都較高,同造型比鑄造貴兩倍以上。」望向身後一個個鑲有巧新鋁圈的輪胎,黃聰榮眼中滿是自豪。他也透露,除了努力讓客戶理解大環境因素,也因鍛造技術門檻本就較高,巧新通常是特定品牌和車款選配的獨家供應商,所以客戶多會顧及夥伴關係,一起承擔。

長期提供巧新融資的金融業者彰化商業銀行斗六分行經理林明傑觀察,一開始有公司不肯答應分攤運輸成本,但黃聰榮透過承諾廠商未來缺貨時會優先配合等條件,說服對方,側面證明了巧新危機處理的能力。

不過,能緊緊把客戶握在手裡,仍得歸功於巧新的技術力。「車廠每年都會折舊,獲利會稀釋,製程、效率須一直提升,才能維持競爭力。」黃聰榮一語道破箇中關鍵。

疫情間,巧新也沒有停下研發腳步。2020年先於屏東啟用自動化工廠,同年還通過熔煉再生鋁認證,開始出貨再生鋁製成的鍛造輪圈。閱讀全文…

文/徐采薇

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1425期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1425期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

住家裡1年能省42萬房租,為何兒子寧願租屋?一位母親給我們的警醒:退休思維可能會害你省掉未來

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

因為有錢,所以善良?他揭「香港首富李嘉誠如何請人吃飯」背後真相:為何富人比窮人更缺德

還海行動2.0系列四》復育小丑魚,還能賺「藍碳」?跨國企業紛投入,台灣應該怎麼做?

年化報酬率逾11%!他遵守投資四「不」月領10萬股息,獲利極穩、打造快樂老後

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。