前往主要內容
工商時報LOGO

全台首創軸心冷卻內藏式主軸穩定加工精度

  • 工商時報 蔡榮昌
工程師正在向技術司司長邱求慧(中)、PMC執行副總經理李健勲(左一)說明,軸心冷卻內藏式主軸的重大研發成果。圖/業者提供。
工程師正在向技術司司長邱求慧(中)、PMC執行副總經理李健勲(左一)說明,軸心冷卻內藏式主軸的重大研發成果。圖/業者提供。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

TMTS展,精密機械研發中心(簡稱PMC),在經濟部產業技術司科技研發主題館中,所展示全台首創軸心冷卻內藏式主軸,長時間加工的穩定精度,引起了業界廣泛的關注和討論。

TMTS 2024台灣國際工具機展的圓滿落幕,其中值得持續關注的是精密機械研發中心(簡稱PMC)在經濟部產業技術司科技研發主題館中,所展示全台首創「軸心冷卻內藏式主軸」,它能有效降低軸心發熱量並減少變形量,縮短機台暖機時間由30分鐘減至3分鐘,協助工具機廠切入高精密模具、電動車零件模具、航太零件市場領域,對於長時間加工的成品精度具有顯著的成效,引起了業界廣泛的關注和討論。PMC工具機產業智慧開發部副理陳季賢04-23599009分機859,[email protected]

PMC所開發的「軸心冷卻內藏式主軸」有別與傳統僅針對主軸外部進行冷卻,可針對主軸內部軸承和馬達轉子所產生的熱進行冷卻,有效降低熱膨脹,將熱伸長穩定變異量控制在5微米以內,大幅提高了設備在長時間運轉下維持穩定的加工精度。此外,軸心冷卻技術還能將機器的暖機時間從30分鐘縮短至3分鐘,從而提高生產效率和降低能源消耗。

PMC的這項創新不僅為工具機和主軸產業帶來了發展的新契機,也為台灣製造業的未來競爭力注入了新動力。PMC執行副總經理李健勲表示,預計在未來三年,這項技術將替國內工具機暨主軸廠商帶來上看6億元的產值增加,並進一步提升工具機設備的精度等級。

軸心冷卻技術的應用將有助於工具機廠商能夠因應高階精密模具產業需求,有助於進入國際電動車產業製造及其他精密模具加工供應體系。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。