前往主要內容
工商時報LOGO

鳥迷有福了!許厝港溼地「AI鏡頭直播」 賞野鳥免出門

  • 中時即時 蔡明亘
桃園市環保局在許厝港溼地設置5顆直播鏡頭,搭配AI智慧辨識系統,向民眾推廣野鳥生態。(環保局提供/蔡明亘桃園傳真)
桃園市環保局在許厝港溼地設置5顆直播鏡頭,搭配AI智慧辨識系統,向民眾推廣野鳥生態。(環保局提供/蔡明亘桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市大園區許厝港國家級溼地為北台灣最大海岸型溼地,擁有豐富自然生態,也被國際鳥盟評為重要野鳥棲地,是許多賞鳥迷追鳥熱點。環保局在此建置5顆鏡頭,在YouTube頻道即時直播當地鳥況,輔以AI偵測系統辨識鳥類,介紹現場觀察到的各種鳥類,讓愛鳥人士可透過直播線上賞鳥。

環保局水質保護科長朱健瑋指出,許厝港溼地於2015年由內政部畫定為國家級重要溼地,在每年的夏季及冬季都有候鳥到此棲息,甚至在冬季可觀賞到成千隻水鳥聚集的壯觀景色,其中二級保育類唐白鷺及小燕鷗,經常造訪許厝港溼地作為繁殖棲地。

考量許厝港溼地位置較偏遠,城市民眾不便前往賞鳥,桃市府特別在溼地復育區架設高解析度、高速攝影機捕捉鳥蹤,再透過AI人工智慧辨識模組辨認鳥種,目前可辨識25種許厝港溼地常見鳥類的名稱、特徵、習性、保育等級、特有性及棲地等資訊,並直播至網路平台。

朱健瑋說,目前可觀察溼地鳥類生態的鏡頭總計有5顆,可直播許厝港溼地22公頃復育區的環境與鳥況即時影像。讓民眾能透過遠端目睹溼地水鳥覓食、求偶、交配及育雛等行為,並即時認識從直播影像看見的鳥類,推廣溼地生態教育,提供民眾欣賞許厝港溼地候鳥盛況的新管道。

桃園市野鳥學會理事長劉義仁表示,許厝港溼地鳥況直播拍攝影像非常清楚,民眾在家就能線上賞鳥,他建議既然已設置智慧鏡頭,若今年小燕鷗有到許厝港溼地繁殖,可以特別宣傳直播,多多向大眾推廣並認識野鳥生態保育觀念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。