前往主要內容
工商時報LOGO

離岸風電3-2期選商作業如期截標 經濟部公告八家風場申請

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

離岸風電區塊開發第二期(3-2)選商作業紛擾不斷,經濟部仍拍板如期本周三截標。經濟部10日公告,目前已完成收件作業,計有六個開發團隊,八個風場親送申請案,分別來自本土、歐洲、美洲等地開發業者。經濟部強調,此次選商面臨成本飆升等嚴峻考驗,但在減碳趨勢下,仍有大量綠電需求,離岸風電開發勢在必行。

離岸風電3-2期選商作業在截標前,部分開發商出現暫緩、延後截標等雜音,包括伊比德羅拉、台亞、韋能等開發商開槍表示不參與競標。經濟部說明,3-2期選商在制度上新增產業關聯項目自選、加大風場可開發容量、給予一年的併網彈性、履約保證金可分批繳納等機制,將持續完善選商制度,以吸引國內外優秀開發商投入國內離岸風電開發。

對於部分開發商指國際原物料上漲、融資成本提高等外在環境下,投標將導致開發困難,經濟部表示,過去已與業者積極與開發商溝通交換意見,務實探討解決方案,提供更多合理且具彈性作法,並秉持合理、合法精神,提供更友善的開發環境,完備國內離岸風電投資環境。

經濟部強調,台灣過去在疫情、俄烏戰爭等外在環境考驗下,持續推動離岸風電建設,目前風電設置容量已達2.33GW,為全球少數離岸風電突破2GW的國家。此次選商同樣面臨成本飆升等嚴峻考驗,但減碳趨勢下,仍有大量綠電需求,離岸風電開發勢在必行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。