前往主要內容
工商時報LOGO

不因身障自暴自棄 她帶視障學員泳渡日月潭榮獲模範母親

  • 中時即時 柯毓庭
現年63歲的張寶菊(左)與其小女兒林芝吏(右)。(柯毓庭攝)
現年63歲的張寶菊(左)與其小女兒林芝吏(右)。(柯毓庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

63歲張寶菊因小兒麻痺造成右腳行動不便,但她不畏懼先天弱勢,帶著視障學員泳渡日月潭,獲得今年度的新北市模範母親。新北市長侯友宜今(10)日上午前往張寶菊與丈夫合開的公益彩券行探視,侯聽完張寶菊的故事,大嘆她「真的很不簡單」。

現年63歲的張寶菊來自嘉義。她說,雖然小時候會被不懂事的小朋友笑「掰咖」,但多數的朋友人對她非常友善,她在朋友、師長的細心照顧下長大,個性十分開朗樂觀。

張寶菊不僅擁有游泳教練證,還經常開班授課教導身心障礙學員,包含唐寶寶、自閉症患者及多重障礙者,每年還會帶領著視障學員泳渡日月潭。關心環境生態的她,每年暑假還會和協會夥伴一同潛水清潔海底垃圾,為維護地球環境奉獻一己之力,也因此獲得模範母親的殊榮。

侯友宜聽聞張寶菊喜歡喝咖啡,特別致贈手沖咖啡組,希望她能藉由這份禮物與家人朋友分享榮獲模範母親的喜悅,並邀請全家人於4月20日至市府參加表揚大會,接受各界祝福。

和侯友宜談起為何接觸游泳,她說,小女兒林芝吏在小時候加入游泳隊,她看著女兒游泳,耳濡目染下原本極度怕水的她也決定去學習游泳,「因為怕游泳,所以去學潛水」,讓侯友宜十分驚訝,直呼「真的很不簡單」。

張寶菊說,得知自己獲選為新北市模範母親,她真的很驚訝,說自己只是在鄰居推薦下報名而已,「沒放在心上,也從沒想到會得獎」,笑稱接到市公所電話時還以為是詐騙,之後會更認真的做好每件事。

林芝吏對於媽媽獲獎,也說「很驚訝」,她非常敬佩媽媽,「從小到大她都很用心陪我們、很辛苦的把我們養大」,直到她大學畢業後,媽媽才有空去做新的嘗試、學習新事物,「感謝媽媽把我們這樣健康養大」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。