前往主要內容
工商時報LOGO

全國共同管道評選 新北連2年獲優等

  • 中時即時 呂健豪
新北市政府連續2年獲得共同管道建設考評優等,今日由工務局專門委員邱奕恭(右)代表市府上台受獎。(新北市工務局提供/呂健豪新北傳真)
新北市政府連續2年獲得共同管道建設考評優等,今日由工務局專門委員邱奕恭(右)代表市府上台受獎。(新北市工務局提供/呂健豪新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部國土管理署日前主辦「2023年度共同管道建設考評」,今(10)日在交通部運輸研究所舉行頒獎典禮,新北市地政局、捷運局、養工處及新工處等單位獲獎,由工務局專門委員邱奕恭代表市府領獎,而新北市也連續2年獲得優等的肯定。

新北市在共同管道建設部分已完成長達400公里,已規畫與建設中的長度更高打770公里,其建設成果也吸引台中市政府、中國土水學會等海內外機關團體前望考察,新加坡市區重建局長更於3月中旬,率領該國基礎建設單位30多人來訪2天,了解新北市推動共同管道的成果。

邱奕恭指出,扎實的基礎建設是城市發展中不可獲缺的因素,而共同管道建設,更是基礎建設最重要的一環。透過共同管道可以大幅減少道路上管線的挖掘,延長道路使用年限,提供用路人更長久之道路平整度。

另外,經由共同管道收納管線,可減少纜線橫越天際,保持市容環境的整潔之際,同時確保城市機能正常運作,能源訊號傳輸無虞。因此市府透過工程單位間橫向聯繫,於重要建設規畫、設計之初,即充分檢討,在道路條件允許下,盡量配置共同管道。

工務局長祝惠美說明,市府近年來推動人本環境道路改善,清除人行道上障礙物,同時善用人行道下方空間鋪設管路,收納電力、電信、有線電視纜線,有效管理各種雜亂的管線,創造安全、順暢的人行環境。

祝惠美強調,儘管共同管道的存在不易讓人感受到,但工務局積極協調管線單位納入共同管道,減少道路開挖。透過定期巡檢共同管道相關設施,並導入智能管理確保管道穩定運作。未來市府會持續和各機關攜手合作,擴大市區共同管道範圍,讓新北市基礎建設更向前邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。