前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義舊菸葉廠占地3公頃 活化轉型10年擬闢地下停車場

  • 中時即時 廖素慧
嘉義市政府活化舊嘉義菸葉廠計畫初步的摸擬示意圖之二。(嘉義市文化局提供/廖素慧嘉市傳真)
嘉義市政府活化舊嘉義菸葉廠計畫初步的摸擬示意圖之二。(嘉義市文化局提供/廖素慧嘉市傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市「公36」舊嘉義菸葉廠占地約3公頃多,市府推動活化轉型逾10年,目前僅先成立「影視音基地」培育影視音人員,預計今年拆除11號倉庫,拓展戶外空間,同時因應停車需求大,擬向中央爭取補助闢建地下停車場。

嘉市府文化局長盧怡君指出,今年將以2251萬元預算推進舊嘉義菸葉廠一期工程升級計畫,內容包括拆除非歷史建築的11號倉庫,讓區內戶外開放空間更寬敞,此有台北松菸、屏東菸葉廠的戶外開放空間當前例可循;還有開始進入二期工程複薰室的立面設計;另外,文化鳥局人力短絀,要聘用專案人員推動菸葉廠相關計畫。

舊嘉義菸葉廠大門原本是開在北興街上,盧怡君說,未來菸葉廠活化利用會將大門開在臨自由路這一側,道路寬敞,交通動線更便捷,因而除了規畫路邊停車格,交通處也規畫闢建停車場。

盧怡君還說,目前「影視音基地」就是以前葉菸廠的小禮堂改造而成的,「影視人才培育計畫」招募的學員已自3月下旬在此上課,培訓至8月。

市府文化局指出,舊嘉義菸葉廠雖是日據時期的菸葉廠區,但區內大部分是二戰後興建的鋼筋混凝土建築,不過具有早期製菸產業的代表性,大部分建物、機具設備室都登錄為歷史建築。

市府交通處長許啟明指出,舊菸葉廠地下停車場規畫設計及監造案初步構想是地下3層樓、約200個車位,總經費初估2930萬7000元,於今年及明年分2年編列執行,今年已獲核定1611萬9000元,將辦理招標發包,預計明年完成規畫設計案,向中央提案爭取補助。

★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。