前往主要內容
工商時報LOGO

寶盛水族生態遊樂區案 環境部:6月底前補件後再審

  • 中時即時 蔡佩珈
基翬海域是台灣特有種一級保育類「福爾摩沙偽絲珊瑚」的棲地。(地球公民基金會提供/蔡佩珈台北傳真)
基翬海域是台灣特有種一級保育類「福爾摩沙偽絲珊瑚」的棲地。(地球公民基金會提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「寶盛水族生態遊樂區」2009年取得環評許可,受新冠肺炎影響,相關工程作業停工,近期向環境部申請開發內容異動,但環團擔心,開發案恐破壞一級保育類「福爾摩沙偽絲珊瑚」棲地,且因取得許可至今15年未有實質施作跡象,有規避《環境影響評估法》疑慮。環境部10日審查該案的變更對照表,要求開發單位在6月30日前補充、修正7項資料,再送審。

環境部10日召開「寶盛水族生態遊樂區環境影響說明書變更內容對照表」專案小組審查會議,該案基地位於台灣東部三仙台風景特定區內,轄屬台東縣成功鎮三仙里,位於成功東北方約3公里處,台11號省道112K處,東為三仙台島,西接高台、南臨太平洋,北至白守蓮。

開發單位寶盛海洋牧場開發公司說明,該開發案2009年取得環評許可,水土保持設施在2014年完工,主題館建築執照2018年獲核發後動工,2021年受新冠肺炎疫情影響,該案相關工程作業停工,今年4月提出興辦事業計畫(第一次變更)及環說書變更對照表申請。

寶盛海洋牧場開發公司解釋,此次變更內容包含,原規畫該案遊樂區範圍是7.29公頃,因地籍分割,修正為7.23公頃,另也取消取消濱海公園內所有人工設施,僅保留公園內緩衝植栽區。

地球公民基金會指出,開發單位取得環評許可至今15年間,僅2次因應水保要求整地,始終沒有正式開工的跡象,質疑是欲規避《環境影響評估法》,業者取得開發許可後超過3年未動工,應重新提出「環境現況差異分析及對策檢討報告」送環境部審議的規定,使得環評委員只能參考15年前的環境調查資料和因應對策,無從了解當今的環境和社會課題。

地球公民基金會表示,此案開發會破壞在地居民、文化及生態系賴以存續的基翬海岸,該海岸不僅是部落傳統領域,更是一級保育類「福爾摩沙偽絲珊瑚」的棲地,呼籲環境部應先釐清環評程序是否完備,並要求開發單位補作珊瑚礁調查。

經討論,環評委員要求,開發單位需依原環境影響說明書所載開發範圍說明本案變更前後的範圍、面積及緣由,並補充說明本計畫與濱海公園關聯性及相關權責單位;列表說明本案變更前後土地使用面積變化,包含汙水處理廠、音樂酒吧、停車場;補充施工期間實施的空氣汙染管制措施內容;加強說明該計畫後續施工期間營建逕流廢水及營運期間排放汙水對陸域與海域環境衝擊,並研擬減輕措施;加強說明該計畫聯外道路交通規畫內容;補充說明目前執行環境監測計畫成果;委員、專家學者及相關機關所提其他意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。