前往主要內容
工商時報LOGO

葉雲分享天下的雙軸轉型之路 新聞影響力+數位轉型 獲利翻了好幾倍

台中市建築經營協會理事長葉昱徵(右)邀請葉雲分享其雙軸轉型的歷程,並從媒體角度解析如何面對ESG的轉型之路。圖/曾麗芳
台中市建築經營協會理事長葉昱徵(右)邀請葉雲分享其雙軸轉型的歷程,並從媒體角度解析如何面對ESG的轉型之路。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《天下雜誌》共同執行長兼業務長葉雲,以「走一條不同的路」為主題,分享其雙軸轉型的歷程。(圖/曾麗芳)
《天下雜誌》共同執行長兼業務長葉雲,以「走一條不同的路」為主題,分享其雙軸轉型的歷程。(圖/曾麗芳)

進入科技時代、全球ESG興起,企業轉型刻不容緩,成立超過42年的《天下雜誌》持續在媒體界自我挑戰、轉型突圍,方法值得其他產業借鏡。台中市建築經營協會4月份大師講座,10日邀請《天下雜誌》共同執行長兼業務長葉雲,以「走一條不同的路」為主題,分享其雙軸轉型的歷程,並從媒體角度解析如何面對ESG的轉型之路,以全新策略迎接未來挑戰。

葉雲指出,天下雜誌成立超過42年,從紙媒時代到網路時代,中間的變化相當大,而產業轉型是媒體業都已面臨的問題。她強調,若現在天下還只是一本雜誌,應該可以說已成為「時代的眼淚」,自2014年轉型10年以來遇到許許多多的困難與挫折,現在大家都在轉型的路上,期盼透過大師講座相互學習。

葉雲透露,天下在2014年的紙本收入高達81%,到了2021年,數位收入占比已提高到近60%、紙本只剩下23%,「近幾年的努力雖然充滿了挫折,但把收入結構轉變後,獲利翻了好幾翻!」她說,媒體的未來必須要雙軌轉型,將新聞影響力與數位轉型一起做,且兩者相互支持,「因為新聞具有影響力,天下已成為企業的合作夥伴」。

葉雲自2015年起即擔任天下業務部總經理,帶領全體業務團隊持續創新突破與數位轉型,2022年開始接任天下雜誌共同執行長兼業務長,統籌天下整合傳播部、行銷業務部整體策略規劃、決策與執行,她特別強調顧客思維,從用戶的角度重新思考產品與服務的價值,解決讀者與客戶的痛點,提供更全面、更高品質的產品與服務。

台中市建築經營協會理事長葉昱徵表示,天下雜誌繼2018年發表了數位創新報告後,持續在媒體界自我挑戰、轉型突圍,作為台灣知名的媒體,提供著企業經營者深度時事分析、全球趨勢脈動、企業經營智慧,就像是大家都很熟悉的好朋友一樣,特別期待葉雲帶來的分享。

葉雲提到,從淨零減碳到地緣政治,從AI科技到資訊安全,每一個議題都是複雜的系統性議題,企業CEO正在不斷被拉扯中;就像所有企業一樣,這些年的《天下》面對接班、科技、兩岸、永續等趨勢、課題,早已進入必要的轉型。

她指出,天下發展了AI延伸的媒體服務且打造以客戶為中心的傳播策略;繼數位轉型之後,更從自身做起,作為台灣媒體進行ESG轉型的一個開始、一種示範。《天下》以與時俱進的腳步,以全新的應對策略迎向挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。