前往主要內容
工商時報LOGO

馬習二會 暢談兩岸和平

習近平釋善意,歡迎兩岸同胞互相拜訪;台股觀光類股昨率先應聲走高

時隔9年,「馬習二會」10日下午在北京人民大會堂登場。圖/本報資料照片
時隔9年,「馬習二會」10日下午在北京人民大會堂登場。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬習兩度會面重點整理
馬習兩度會面重點整理

闊別9年後,前總統馬英九與中共中央總書記習近平的「馬習二會」,10日在北京人民大會堂登場。習近平對兩岸關係釋出善意,強調兩岸同胞都是中國人,「沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開」。值得注意的是,他提到,熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去寶島看一看。

馬英九則強調,兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重,兩岸的中國人絕對有足夠的智慧和平處理兩岸爭端,避免走向衝突。

馬習二會10日下午四點在人民大會堂的東大廳舉行,雙方見面時握手長達16秒,習近平向馬英九寒暄「你都沒變!」。由於雙方談話內容被視為未來兩岸關係發展風向球,一直備受關注,而兩岸和平概念股中的觀光類股昨日也提前反應,走出花蓮地震陰霾,股價向上攀升。

此外,因習近平主動提到樂見兩岸人民互訪,更讓外界期待,這可能意味著大陸近期可望鬆綁陸客旅行團來台。

新華社報導,習近平昨日在會談中針對兩岸關係提出四點看法,包括兩岸要堅決反對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,共同追求和平統一的美好未來。要推動兩岸關係和平發展,關鍵是堅持體現一個中國原則的「九二共識」。

他說,只要認同兩岸都是一家人,兩岸完全可以坐下來,就家裡人的事先接觸交流起來。

此外,習近平表示大陸願意率先和台灣人民分享中國式現代化發展機遇,將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融。同時歡迎台灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢,持續為兩岸青年成長、成才、成功創造更好條件、更多機遇。

馬英九則提出,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,未來應以確保人民福祉為最大目標,堅持九二共識,反對台獨,擱置爭議,共同創新,共同追求和平發展。對於最近兩岸情勢緊張,引發不少台灣民眾不安,他說,兩岸應該「一笑泯恩仇」,希望雙方維護兩岸和平,確保兩岸互惠雙贏。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。