前往主要內容
工商時報LOGO

台海局勢 有解?

〔馬習二會 新聞分析〕

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時隔9年,「馬習二會」10日下午在北京人民大會堂登場。自2016年民進黨完全執政後,兩岸關係陷入低潮,今年台灣總統大選由民進黨候選人賴清德勝出後,兩岸關係更加緊張。期間包括ECFA部分項目中止、陸方片面調整M503航道、旅行團赴陸喊卡、金廈海域爭端等事件,凸顯兩岸敵意螺旋上升,卻無溝通管道可降溫的窘況。

「馬習二會」時間點正逢準總統賴清德520就職前、4月初中美「習拜通話」後不久,馬英九以非官方身分訪陸,仍受到高規格接待,「馬習二會」現場除了習近平,出席者還有中共中央政治局常委王滬寧和蔡奇。

值得注意的是,4月初習拜通話時,習近平聚焦台海問題,提出中美關係必須要扣好戰略認知這個「第一顆鈕扣」。相較此前的強硬,昨日「馬習二會」上,習近平對台提出四大要點,除了第一點重申「反獨促統」,花了更多份量敘述的則是兩岸血緣、文化、歷史等情感上的密不可分。

習近平表示,大陸將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融,歡迎台灣青年來大陸追夢築夢。他並對花蓮地震受災民眾表達哀悼及慰問。

不過,習近平對台談話調性轉緩,儘管「馬習二會」時空人事背景已與2015年新加坡馬習首會時迥異,但本次習近平對台釋出更顯柔性的喊話,可對兩岸惡化的關係創造多少轉圜空間?雙方能否緩解人員往來及海域緊張現況,是最實際的觀察點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。