前往主要內容
工商時報LOGO

暌違19月 3月出口 首度衝破400億美元

資通視聽產品最帶勁,出口值締歷年同月新猷,年增率18.9%連五紅

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一年出口表現
近一年出口表現

資通視聽產品獨霸一方、傳產出現轉機,推升3月出口值暌違19個月首度超過400億美元,出口值418.2億美元創歷年同月新高、史上單月第五高水準,年增率18.9%除已「連五紅」,也寫下兩年來單月最大增速。

財政部統計處處長蔡美娜表示,出口回暖的訊號、廣度和強度都在提高,預期4月出口將篤定連六紅,年增率預估介於8%至11%,出口值則估測可達388億美元至399億美元,觀察近月出口增幅強、絕對值高,「已經慢慢在開花」。

以3月來說,蔡美娜表示,11個出口貨類中,上升的貨類增加到六個,是2022年8月以來首次過半,雖然其中部分貨類上升幅度不大、還在含苞待放,仍彌足珍貴,顯示台灣出口情況確實在好轉。

蔡美娜分析,AI應用商機持續發酵,3月出口頂樑柱仍是資通產品,且獨創三高,單月出口值126.5億美元、年增1.7倍、出口占比30.3%,都寫下歷年單月新猷;傳產出口則露出曙光,減幅縮小或轉正,呈現築底回穩之態勢。

過往占出口最大宗的電子零組件3月表現依舊未回神,蔡美娜解釋,除了拉貨力道不足,另一主因是全球供應鏈重整使得伺服器和網通擴大在台生產,相關產品可能成為資通產品後出口,改變了供應路徑。

她表示,如果合計觀察電子零組件加資通,3月出口值273億美元是歷年單月最高,年增率34.5 %則是25個月最大成長幅度,「電子產業景氣已經上來」,後續AI、高效能運算、車用電子等商機可望持續帶動相關供應鏈出貨動能。

財政部統計首季出口1,103.3億美元,是「歷來次佳第二季」,年增率12.9%是七季來最強增幅,相較主計總處預測值更高出4.5個百分點、折算出口值較估值多了44.5億美元,增幅在亞洲主要經濟體僅低於香港,表現屬於前段班。

蔡美娜指出,第一季出口三大亮點包括資通單季出口首破300億美元、對美國和東協單季出口值創單季新高,還有出口市場結構明顯消長,對陸出口占比降至30.8%的22年同季最低,美國占出口比重22.3%則為24年最高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。