前往主要內容
工商時報LOGO

AI PC需求起飛 華碩、和碩衝刺

英特爾日前宣布,將在2025年前推出1億台搭載英特爾處理器的AI PC,台廠因為有完整的供應鏈,將是主要受惠者。圖/美聯社
英特爾日前宣布,將在2025年前推出1億台搭載英特爾處理器的AI PC,台廠因為有完整的供應鏈,將是主要受惠者。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩、華碩熱門權證
和碩、華碩熱門權證

英特爾日前宣布,將在2025年前推出1億台搭載英特爾處理器的AI PC,台廠因為有完整的供應鏈,將是主要受惠者,其中華碩(2357)、和碩(4938)分別居品牌和代工龍頭,各擅勝場。

英特爾提出AI PC加速計畫倡議,擴大合作夥伴,在2025年前於1億台PC上達成執行AI應用程式的目標。為此,英特爾和華碩合作推出搭載Core Ultra處理器的NUC Pro 14迷你電腦,除有加速AI運算的GPU外,也有適合AI運算的NPU,提供完整AI功能體驗。

華碩3月營收497.35億元,月增40.89%、年增0.99%,第一季營收1,217.02億元,年增9.25%。AI伺服器將成為華碩主要發展項目,目前與輝達密切合作,並在全球各地都有訂單。華碩未來5年伺服器業績成長5倍的目標不變,2023年伺服器業務約占35%,今年將提高到70%以上。

和碩長期耕耘電腦、伺服器、手機等代工市場,直到輝達創辦人黃仁勳3月中的GTC大會,特別提到和碩的合作關係後,投資人才開始力捧和碩,股價最高飆升至109.5元。

和碩認為,從PC的角度看,今年是AI元年,品牌廠新硬體設備會在下半年推向市場,但是明年才會有更多的應用,屆時將不只有微軟的「Copilot」,往後可能每台AI PC功能都不盡相同。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。