前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨太熱!拜登罕發聲 籲零售商降價

美國總統拜登。圖/美聯社
美國總統拜登。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國最新通膨數據意外強勁,重創市場對於降息的憧憬,對於競選連任的拜登而言也是一大挑戰。拜登10日罕見對此發聲,強調打擊通膨依舊是其經濟方面的首要任務,但也將矛頭指向食品雜貨連鎖店,呼籲其降低售價。

美國3月消費者物價指數(CPI)於10日出爐,3月CPI月增0.4%,與2月持平,年增則從2月的3.2%攀升至3.5%,增幅顯著擴大且超出預期,而剔除易波動食品和能源價格的核心CPI則分別月增0.4%、年增3.8%,皆與2月一致。由於數據顯示通膨加溫,市場預估聯準會啟動降息的時間點恐會延後。

而通膨不僅是聯準會的課題,同樣也是拜登的一大挑戰。美國總統大選將於今年11月登場,將再次上演拜登與川普的對決,經濟問題不出所料成為本次大選的核心議題,通膨居高不下對於拜登選情而言相當不利,而最新的CPI數據也因此成為了川普攻擊拜登的彈藥。

川普10日在社交平台上發文稱,「通膨又回來了,而且很嚴重。聯準會永遠無法考靠地降息,因為他們想保護美國史上最糟糕的總統」,他隨後出席競選募款活動時也直言,拜登徹底失去對通膨的控制權、讓通膨又捲土重來。

拜登旋即對此做出回應,他承認通膨持續存在,但也為自己在經濟方面的努力進行辯護。拜登指出,政府已經將通膨率從9%大幅降低至接近3%,美國當前的處境比他上任時更好,彼時通膨正處在飆升階段。

拜登也在周三稍早釋出的聲明中坦言,政府在降低價格方面還有很多工作要做,該篇聲明寫到,儘管牛奶和雞蛋等關鍵家庭物品的價格已較一年前更低,但住房和食品雜貨的價格仍然太高,他清楚認知到高成本為普通美國家庭帶來的的影響,因此承諾將採取措施來解決問題,他計劃興建並翻新逾200萬間房屋,以降低住屋開支,於此同時,他也呼籲零售商用降低售價,以助力通膨進一步下降。

當前的高物價對於拜登的選情相當不利,根據CNN此前的民意調查,55%的美國受訪者認為拜登的政策惡化了該國的經濟狀況,只有26%的人認為其政策改善了經濟狀況,另外19%的人則表示沒有看到任何效果。

此外,CPI數據也進一步顯示抗通膨的道路依舊崎嶇,貨幣政策的放鬆可能不會很快到來,對此,拜登堅持他的預測,即聯準會年底前將會降息。

拜登周三與日本首相岸田文雄共同舉行新聞發布會,會上被問及利率相關問題時,拜登警告表示,降息時間點可能會被推遲,但他仍堅信聯準會將會在年底前開始降息。不過,儘管拜登雖有降息的預測,聯準會的實際行動仍會基於其獨立的經濟評估。

CPI通膨下不來 看懂背後結構性因素

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。