前往主要內容
工商時報LOGO

台灣TRDAI攜手VITAS 提高台灣紡織全球影響力

  • 工商時報 陳至雄
創代協會拜訪越南台灣商會聯合總會第23~24屆總會長簡智明(前排左二)。圖/業者提供
創代協會拜訪越南台灣商會聯合總會第23~24屆總會長簡智明(前排左二)。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年全球經濟體經濟成長表現最好的是東協。在東協所有的會員體之中,與台灣紡織連結最深的是越南。越南是當前台灣紡織第一大出口目的國,代表越南當地對台灣的高階紡織具有強大的需求。為了衝破台灣出口的關稅障礙,當前台灣對越南的投資仍持續推進之中。然究竟台灣投資越南有何優勢?又該如何與越南之政府、公協會、或企業合作?值得深入的探討。

中華民國紡織品研發國際交流協會(簡稱TRDAI,創代協會)成立於1999年,旨在促進台灣所專精的機能性紡織品之國際交流。4/8~12在團長陳國欽理事長、副團長莊燿銘副理事長帶領之下,號召25位代表性業界與學者,拜訪越南台灣商會聯合總會、台商、參觀越南紡織展、與越南紡織服裝協會(VITAS)深度交流,深度考察投資越南的商機與挑戰。

創代協會陳國欽理事長(左三)與VITAS武德江主席(右三)簽署友好合作備忘錄。圖/業者提供
創代協會陳國欽理事長(左三)與VITAS武德江主席(右三)簽署友好合作備忘錄。圖/業者提供

越南台灣商會聯合總會第23~24屆總會長簡智明表示,越南人口黃金期將持續到2039年,目前仍是外國直接投資的首選目的地(相對菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國和緬甸)。而在全球循環經濟浪潮下,越南政府在2022年6月7日公布「循環經濟發展計畫」,提出: 2025年塑膠廢棄物回收率達到85%、海洋塑膠廢棄物減少50%等目標,藉以輔助2050淨零排放目標的達成。因此,台商投資越南之同時,勢必須配合越南政府相關的淨零政策。

越南紡織展自 1990 年起舉辦,2024 年已是第 33 屆,獲越南工業部、VITAS、以及越南國家紡織製衣集團(VINATEX)、越南商工總會(VCCI)等單位支持。展出項目包括布、副料、各類紡織原料,以及紡織機械、染整設備、縫紉機及相關零配件等。2023年計有來自 21 個國家的 1,300家廠商參展,預計今(2024)年規模將更為擴大。本團代表熱烈與行業領袖及專家密切交流、洞察多元的市場前瞻趨勢。

VITAS熱烈歡迎創代協會的到訪,並誠摯的歡迎台商到越南投資。創代協會與VITAS雙方均期待更近一步的交流,由陳國欽理事長與VITAS伍德汪主席代表簽署友好合作備忘錄,雙方將各自做出以下努力:

1.累積研發推廣經驗,透過交換相關市場訊息,連結雙方紡織產品供應鏈。2.支持雙方成員之間的互訪,為永續環保與機能性產品的合作與開發創造友善的環境。3.鼓勵雙方成員開發高附加價值的產品。創代協會希望後續能加強雙方的合作與投資,進一步提高台灣紡織對全球的影響力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。