前往主要內容
工商時報LOGO

漲到華爾街看不懂 黃金過熱了嗎?

黃金今年以來一路「狂飆」,兇猛漲勢打破常規思維。不過黃金還會繼續漲下去嗎?如果要進場要注意什麼呢?。圖/美聯社
黃金今年以來一路「狂飆」,兇猛漲勢打破常規思維。不過黃金還會繼續漲下去嗎?如果要進場要注意什麼呢?。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貴金屬市場近期激情亢奮,黃金現貨價格不斷創新高,截至9日,現貨黃金已突破每盎司2,300美元,並持續進逼2,400美元大關。黃金今年以來一路「狂飆」和美債殖利率、美元呈現出同漲格局,兇猛漲勢打破常規思維,也讓許多分析師困惑不已。不過黃金還會繼續漲下去嗎?如果要進場要注意什麼呢?

黃金暴漲的背後原因?

金價大漲背後有何驅動因素?傳統上認為,黃金價格主要受美元指數、利率、降息預期、避險情緒等因素影響。

按照歷史經驗,利率與黃金價格通常呈現反向走勢,當利率下降,金價應會上漲,年初金價大漲就是預期聯準會在今年稍後開始降息,但如今美國經濟表現依然穩健,加上通膨壓力再度升高,導致利率前景轉向不明,然而金價漲勢至今卻不受影響。

美國經濟學家、同時也是Rosenberg研究機構總裁羅森柏格(David Rosenberg)認為,近期帶動金價飆漲的主要動力是來自需求,特別來自各國央行的相繼購買黃金。羅森柏格解釋,各國央行目前正重新將黃金作為儲備資產、並大規模增持黃金部位,特別是來自中國與印度央行的買盤。

世界黃金協會統計,2023年央行購金需求為協會有記錄以來的第二高,僅略低於2022年創下的歷史紀錄,其中中國人民銀行仍是2023年最大的黃金官方買家。中國外管局日前公布的數據也顯示,大陸上月仍繼續加碼買進黃金16萬盎司,已連續17個月增持黃金。

羅森柏格分析,黃金在印度、中國等新興國家的吸引力大幅高出歐美市場,後者的高利率和高股價削弱了低收益黃金的吸引力。

此外,全球地緣政治風險升高,也是支撐近期金價不斷創高的原因。羅森柏格指出,國際關係走向對抗與兩極分化趨勢,使得黃金的避險功能變得更加重要。

金價大漲背後有何驅動因素?傳統上認為,主要受美元指數、利率、降息預期、避險情緒等因素影響。圖/freepik
金價大漲背後有何驅動因素?傳統上認為,主要受美元指數、利率、降息預期、避險情緒等因素影響。圖/freepik

怪現象!黃金ETF資金流出 金條成好市多搖錢樹

不過,在國際金價頻創新高之際,卻出現一個奇怪現象。世界黃金協會最新報告顯示,3月全球黃金ETF出現8.23億美元資金流出,此趨勢已持續10個月。

ETF Store總裁Nate Geraci直言:「這是我在ETF領域見過的最怪異現象之一。有趣的是,其他管道的黃金需求一直非常強勁,例如央行買盤以及個人和私營投資者的直接購買。」對於為什麼ETF淨流入明顯疲軟,花旗集團的解釋是,幾年前買進黃金的長線投資者進行獲利了結。

不過,負責監管世界黃金協會ETF平台的Joe Cavatoni則表示,可觀的資金流出並未對黃金價格產生明顯影響。此一現象也反映投資者對於實物黃金的需求強勁,例如「黃金銷售」成為量販業者好市多(Costco)的「搖錢樹」,富國銀行的一份股票研究報告顯示,好市多每月金條銷售額爲1億至2億美元,這些實物黃金買家,許多都是年輕人,他們將黃金視為降低災難風險的手段。

華爾街日報報導,多位在好市多購買黃金的千禧世代消費者表示,在去年發生一系列銀行倒閉之後,他們不信任金融體系,另外通貨膨脹也削弱了他們對美元的信任,為了抵禦惡性通膨,這些消費者轉向投資可以掌控的實際物品。

多位在好市多購買黃金的千禧世代消費者表示,通貨膨脹削弱了他們對美元的信任。圖/美聯社
多位在好市多購買黃金的千禧世代消費者表示,通貨膨脹削弱了他們對美元的信任。圖/美聯社

黃金過熱了嗎?金價極限在哪?

國際金價續創新高,截至9日,現貨黃金每盎司最高衝到2,358.77美元,然而有關黃金的熱度與漲幅是否能持續下去則眾說紛紜。

渣打國際商業銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪表示,推估目前黃金價格過熱的原因有三,一是通常黃金是作為避險工具,但通膨的風險已經有下降,二是美元指數並沒有明顯變動,三是黃金ETF資金外流明顯,因此也不是資金流入而支撐金價,目前的金價趨勢明顯漲過頭且不合常理。

近期台銀報告也顯示,若從短期指標KD與RSI等技術面來看,黃金的價格已達到超買區,若聯準會釋出鷹派訊號,將促使投資人信心動搖,金價可能無法繼續維持於2,300美元之上,且不排除會拉回2,260美元的價位尋求支撐。

渣打銀行對金價的漲幅也具有相似的觀點,認為漲幅可能已過度,將目標價訂為每盎司2,200美元;FXEmpire的分析師Christopher Lewis則認為當前的黃金市場不能追高,給出近期金價將落於2,075至2,500美元的評估。

但也有另一派看法,據外媒《Business insider》報導,權威經濟學家David Rosenberg認為,黃金創高的主要推力是需求面,隨著聯準會即將降息,各國央行爭相購入再加上AI模型帶動的黃金需求,金價升至3,000美元的可能性遠高於回測至1,500美元的可能性。美銀也持同一觀點,認為在強勁的需求下,至2025年金價將躍升至每盎司3,000美元。

而最樂觀的則是Yardeni Research,其總裁Ed Yardeni預測,若通膨飆升至第二次的高峰,金價將上漲近50%,到明年年底,金價可能會上漲至3,500美元。

近期台銀報告顯示,若從短期指標KD與RSI等技術面來看,黃金的價格已達到超買區。圖/pixabay
近期台銀報告顯示,若從短期指標KD與RSI等技術面來看,黃金的價格已達到超買區。圖/pixabay

行情火熱 專家教戰買賣停看聽

在市場行情火熱的情況下,投資人後續要如何操作?台銀於最新的報告中預期金價不排除會回測至2,260美元,並進一步分析,黃金期貨未平倉口數可能已經見頂,去年12月也發生同樣情形,隨後金價迎來一波修正,因此,投資人需留意近期金價有可能反轉,而且,黃金期貨價格已高出200日均線15%,也是過熱的警訊。

台北市金銀珠寶公會副理事、金加家珠寶董事長石文信也建議,因現在金價處於相對高點,如果手上持有黃金,部分可獲利了結、落袋為安。至於是否在入手?石文信認為,居高思危,不要輕易追高。

渣打CIO預估,短期經過回檔修正後,緊接著美國聯準會於年中開始降息,實際收益率走低,支撐黃金價格可能在未來12個月偏向上行,目標價每盎司2,200美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。