前往主要內容
工商時報LOGO

時代的眼淚!Esprit破產 謝金河曝1跡象看這家也危險了

風光一時的服飾品牌ESPRIT,曾在台灣經營28家門市。圖/本報資料照片
風光一時的服飾品牌ESPRIT,曾在台灣經營28家門市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

風光一時的服飾品牌ESPRIT,曾在台灣經營28家門市,女星林青霞的丈夫邢李㷧還靠著亞洲代理權海賺900億新台幣。不過在經過金融海嘯,以及UNIQLO、ZARA等快時尚品牌的崛起,ESPRIT營收大不如前,加上新冠疫情的重擊,其母公司思捷環球先後宣布結束大陸、亞洲門市,本月8日更是直接向比利時法院提交子公司破產聲請,財信傳媒董事長謝金河看到消息後,直指這又是一個時代眼淚的代表作,並認為佐丹奴也有大江東去的感覺。

謝金河在臉書以《浪奔,浪盡,又是時代眼淚!》撰文表示,他很久沒注意思捷環球股價,乍看後嚇一跳,這幾天,思捷環球最慘跌到0.096港元,已變成仙股,市值最低更只剩2.71億港元,思捷環球去年虧損23.4億港元,如今宣布重組,又成為一個時代的眼淚代表作!

謝金河說道,Esprit最巔峰的時候,就是邢李㷧取得亞洲區代理權,邢李㷧迎娶林青霞頻頻躍上新聞版面,思捷環球(代號330)股價最高到87港元,市值高達2,462.8億港元,邢李㷧也成為香港知名富豪;不過,好景不常,隨著快時尚品牌的激烈競爭,Esprit節節敗退,思捷環球股價也一落千丈,後來邢李㷧和林青霞離婚傳聞不斷,謝金河提及「甚至外傳林青霞拿到一筆龐大的贍養費,不過未經證實,但思捷環球也從此一沈不起。」

此外,謝金河還點名佐丹奴,認為這家服飾品牌也是每況愈下。佐丹奴是黎智英在1981年創辦,後來1990年被迫賣掉經營權,香港知名黃金零售商周大福於2011年成為最大股東,近日,周大福發動股東會罷免主席兼行政總裁劉國權,正式拿下經營權,而這些年佐丹奴的股價從高峰的8.66港元跌到1.07港元,也頗有大江東去的味道。

最後,謝金河提到這些年沒能如期交財報的香港上市公司越來越多,從2022年的32家、2023年的59家,今年已經有65家,這些公司恐怕多數前景黯淡,加上近期港股流行大跳水,中國天瑞水泥一天崩跌99%,財富全蒸發、浩森金融科技一天跌90.9%,昇能集團一天跌50%,潮水退了,沒有穿褲子的公司一家一家跑出來!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。