前往主要內容
工商時報LOGO

停車場輕微擦撞 遭對方「大開口」!他槓上保險公司 賠償金大逆轉

  • 中時新聞網
兩車發生輕微擦撞,理賠談不攏,告上法院。圖/freepik
兩車發生輕微擦撞,理賠談不攏,告上法院。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】如果在停車場發生輕微擦撞,對方的產險公司要求理賠金額高於預期,你會認賠了事或是打官司爭取權益呢?理財作家施昇輝分享自己遇上擦撞糾紛理賠,認為對方浮報賠償金額,於是上法院討公道,最後法官判決賠償金由14,000元降為4,000元(打了約28折),他勝訴了,提醒大家勇敢爭取權益。

施昇輝在臉書發文表示,看到好友知名散文家廖玉蕙,向投保旅平險的富邦,申請丈夫主動脈剝離的醫療理賠,因為醫生診斷證明書沒寫「病危」二字而被拒絕。她怕麻煩,就放棄自己應有的權益。

廖玉蕙理賠被拒絕,讓施昇輝想起自己多年前車險賠償經驗,並將自身案例與大家分享。

施昇輝提到,2011年時,他在私人停車場和其他車輛發生一起擦撞糾紛,因車損極微,他們沒找警察處理,對方是富邦產險的保戶所以該公司理賠後,就找他求償14000元。(編按:車險是代位求償,保險公司先理賠給保戶,再來跟對方求償)

施昇輝對賠償不服,認為這起擦撞責任歸屬未定,且理賠金額有浮報之虞,因此上法院討公道,因為沒請律師,從頭到尾自己來。

他說,「法院不會要求我們用法律術語或格式來答辯,只要讓法官清楚了解你的意思即可。」若有不懂,就問志工,其實一點都不難。

施昇輝表示,最後法官判他只須賠償4000元,裁判費他負擔300元,富邦負責700元,所以應該算是他勝訴。

「一般人都認為自己不可能在法庭對抗大公司的專業法務人員,所以就認命不爭取。」但施昇輝鼓勵大家勇敢爭取,最壞情況就是什麼都沒有,且整個過程會讓你充滿學習的熱情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。