前往主要內容
工商時報LOGO

比台股還猛 印度股市為何連漲8年

投信法人表示,印度經濟與資本市場規模排名進程加速,長線投資可望迎來爆發力行情。圖/美聯社
投信法人表示,印度經濟與資本市場規模排名進程加速,長線投資可望迎來爆發力行情。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連續8年上漲的印度Nifty 50指數,讓印股市值在2023年躍升全球第四大。受到需求暢旺的激勵,印度3月製造業穩健成長,印度SENSEX指數持續創下2008年金融海嘯以來新高,與此同時,印度新進員工招募數也創6個月來最大,製造業採購經理人指數(PMI)3月終值更高達59.1。

基本面穩中透堅 轉型頗受市場看好

2024年適逢印度總理大選,現任總理莫迪連任機率高,市場對莫迪繼續執政也充滿信心;在4月19日大選開始前,表現不錯的各項經濟數據,也讓執政的總理莫迪感到寬心。印度政府近年來一直把重心放在製造業,希望能藉此改善全國經濟條件,疫情後印度已成為全球主要競爭對手中,成長最快的國家。

匯豐印度製造業PMI 3月終值高達59.1,雖然比初值59.2要低一點,但比曾創下2008年以來新高的2月56.9要明顯更出色,同時,此指數已連續33個月都在景氣榮枯線50以上。HSBC經濟學家認為,從這份最新出爐的印度製造業PMI來看,印度有國內、外需求強勁在撐腰,未來製造業成長可期。其中,生產與新訂單項目更升至2020年10月以來最高,出口成長幅度也是近兩年來最大。

從基本面來看,印度政府甫發佈的去年第4季實質GDP,較去年同期增加8.4%,遠高於市場預期的6.7%;不僅經濟持續強勢,經濟學家調查市場看法,結果顯示認為印度經濟今年會發生衰退的機率目前仍為零。市場預估今明兩年預期營收與盈餘仍有約15%的高雙位數成長,顯示企業獲利持續向上、成長趨勢不變。

印度2025新財年施政預算案中,政府為了控制財政赤字,將補助款調降,但是將資本支出與建設調高,以便未來具足夠資源可資助私人部門的資本支出,平衡財政壓力與印度產業轉型發展,在交易制度改革、經濟強勁等利多因素簇擁下,市場持續看好印度產業升級潛力,以及股市仍有機會續創新高。

科技製造業搶灘 獎勵投資政策助攻

印度保持經濟高成長,市場最新預估印度今年經濟成長率仍可達7%,高居世界第一,企業EPS增長率在今年仍將維持雙位數水準,隨著全球供應鏈移轉持續,印度成為最大受惠國之一。國際大廠包括蘋果、Nvidia、特斯拉、亞馬遜等,持續擴大對印度的投資設廠,或是合作建立技術研發團隊。

據知情人士透露,蘋果銷售的每7支iPhone之中,即有1支在印度生產,意即印度產能約占總iPhone產量的14%。儘管中國仍為全球最大的iPhone產地,但有鑑於中美關係緊張,促使蘋果不斷佈局中國以外的供應鏈。在蘋果印度產出的iPhone,其中由鴻海組裝約占將近67%,和碩約占17%,其餘產量則由緯創去年售予塔塔集團(Tata Group)位在印度南方卡納塔卡邦(Karnataka)的廠房包辦。

另外據《金融時報》報導,特斯拉也將在4月派員前往印度勘查設廠地點,預計投資20億至30億美元在印度興建電動車廠房,有望實現印度總理莫迪的願景,讓印度成為亞洲電動車製造大國。據了解,特斯拉考慮的設廠地點包括馬哈拉什特拉邦(Maharashtra)、古吉拉特邦(Gujarat)、泰米爾納德邦(Tamil Nadu),因為這三個地區已是印度汽車製造重鎮。

特斯拉考慮的設廠地點包括馬哈拉什特拉邦、古吉拉特邦、泰米爾納德邦,因為這三個地區已是印度汽車製造重鎮。圖/美聯社
特斯拉考慮的設廠地點包括馬哈拉什特拉邦、古吉拉特邦、泰米爾納德邦,因為這三個地區已是印度汽車製造重鎮。圖/美聯社

特斯拉多年來試圖打入印度市場,但印度政府長久以來的政策是鼓勵本地製造,因而對進口商品課徵高額的關稅。近年來莫迪為了加速印度經濟成長,積極強化印度製造實力,努力吸引外商投資印度,去年6月莫迪已和特斯拉執行長馬斯克會面,大力邀請馬斯克赴印度投資設廠。

印度政府最初在2021年核准汽車製造補助計畫,預定五年內支出超過30億美元輔助本地汽車及車用零件製造,今年元旦印度政府又宣布這項計畫延長一年。與此同時,今年3月印度政府進一步釋出善意,承諾將對三年內投資5億美元以上在印度設廠的電動車業者調降電動車進口關稅。

印度政府表示:「政府核准的新計畫將使印度成為電動車製造大國,讓印度生產最新技術電動車。」研究機構Canalys分析師安博卡(Ashwin Amberkar)表示:「特斯拉是印度最想拉攏的電動車業者,因為特斯拉財力雄厚,不僅有心拓展全球市場也有能力打造電動車生態圈。」

軟實力不輸硬體製造 印度娛樂業進入新時代

印度億元富翁穆克什安巴尼(Mukesh Ambani)名下的印度巨擘信實工業(Reliance Industries)在2月28日與迪士尼公司聯合發布聲明,宣布將合併信實支持的 Viacom18和迪士尼旗下Star India的業務,成為價值約85億美元的合資企業。聲明指出,迪士尼將持有新公司36.8%股份,信實16.3%,Viacom18持有46.8%。

關於該筆交易的消息早已流傳一段時間,由於印度擁有超過10億人口,且普遍使用英語,迪士尼過去不斷嘗試抓住該國巨大商機。迪士尼於2019年大力進軍印度,並收購21世紀福斯(21st Century Fox)的大部分股權,包括其龐大的星空傳媒(現為迪士尼星空)。

印度巨擘信實工業攜手迪士尼,宣布合併其在當地數位串流平台及當地100個電視頻道,這項合作計畫預告印度娛樂業進入了新時代。圖/美聯社
印度巨擘信實工業攜手迪士尼,宣布合併其在當地數位串流平台及當地100個電視頻道,這項合作計畫預告印度娛樂業進入了新時代。圖/美聯社

然而進軍印度的過程也並非一帆風順,迪士尼在當地曾面臨諸多挑戰。2022年,安巴尼集團拿下印度板球超級聯賽(Indian Premier League, IPL)的數位轉播權,此舉無疑重創迪士尼。迪士尼在該國經營的串流平台Hotstar,自那之後流失數百萬訂閱者,並於去年3月停止播映HBO內容時,再度流失大量觀眾。

當時相隔數周後,HBO和CNN母公司華納兄弟探索頻道(Warner Bros. Discovery)便將其內容轉移到印度本土串流平台JioCinema,吸引大量《冰與火之歌》(Game of Thrones)和《繼承之戰》(Succession)等熱門影集的印度觀眾。

根據迪士尼財報,在截至去年9月的2023財年中,每位Hotstar訂閱者為平台帶來的平均月營收僅為66美分,較2022年的每人88美分衰退25%;而其主力平台Disney+在全球非美國訂閱者的表現則遠高於此,平均每人月營收高達5.93美元。此外,Hotstar用戶人數去年也暴跌39%來到3,760萬人。

迪士尼如今選擇與印度最富有的企業集團之一聯手,預期將能有效拯救迪士尼的印度夢,同時這也是寶萊塢走出印度進入世界的新契機。迪士尼執行長伊格(Bob Iger)說:「印度是世界上人口最多的市場,這家合資企業有機會為公司帶來長期價值,我們為此感到興奮。」研究機構Media Partners Asia副總裁Mihir Shah直言:「此次合併打造一個強大的企業,結合電視及串流媒體影視,有望擴大規模,以提高其盈利能力和競爭力。」

2024年胡潤全球富豪榜(Hurun Global Rich List)顯示,印度金融中心孟買(Mumbai)超越北京,躍居亞洲億萬富豪最多城市。孟買新增26名億萬富豪,總計達到92人,而北京則少了18名億萬富豪,總人數降至91人;第一名是紐約119人,其次是倫敦97人。

胡潤研究院在報告指出,孟買是全球億萬富豪增速最快之都,現成為亞洲億萬富豪最多、全球第3多的城市。印度首都新德里也首度躋身排行榜前10名。胡潤印度首席研究員朱耐德(Anas Rahman Junaid)說:「目前世界正處於電動車、太空科技與人工智慧等產業革命路口,印度的新創生態系統才正要發力,在未來10年忽視印度,將是任何具遠見人士無法承受的風險」。

金磚四國如過眼雲煙,如今只剩印度還在高成長,人口紅利加持,軟硬實力兼備,也難怪印股能從2008年金融海嘯低點至今大漲8倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。