前往主要內容
工商時報LOGO

高雄民生醫院推錯病患開錯刀 胸腔醫直呼離譜

  • 中時即時 楊舒婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市立民生醫院4日當天發生「推錯病患開錯刀」的重大錯誤,據了解,當天一名肺部疑似有感染、多痰的張姓病患要做引流手術,沒想到同病房的因低血壓住院的黃姓病患卻被工友推去開刀,整個過程直到手術結束都沒人發現「人不對」。讓同樣為胸腔醫的醫師直呼太離譜。

據了解,張姓病患為中風病患,因肺部疑似有感染、多痰的狀況,因此必須進行引流手術,而他無法自行開口講話,開刀當天也無親屬在旁,只能靠手環辨識身分,就這一環節醫護人員沒注意到,才因此搞下這場大烏龍。

黃姓病患則是因為低血壓從安養院送到民生醫院,沒想到卻莫名被送進手術室,不過目前黃姓病患身體沒有太大的異樣,民生醫院也會持續觀察他的狀況。

胸腔科醫師表示,若是單純只是做引流手術,將肋膜積水抽除其實對病人影響不大,但若是實施肺葉切除手術,病人傷害會較大。且在醫院系統內,外科手術在開刀之前醫生會在病人身上畫出手術部分的標記,輸送隊會確認病人身分,開刀房交接也會做身分確認,主刀醫師再以畫過的標記實施手術。所以這次發生這樣的烏龍事件是相當離譜的一件事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。