前往主要內容
工商時報LOGO

繼高盛後 大摩上調中國今年GDP預測至4.8%

  • 旺報即時 陳冠宇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼高盛之後,摩根士丹利(Morgan Stanley)也調高中國今年經濟增長預測,從原來的4.2%上調至4.8%,原因是中國的出口和製造業資本支出強勁。

綜合港媒報導,大摩同時將中國明年經濟增長預測由4%上調至4.5%。該行指出,由於其追蹤的中國上半年經濟增長率超過5%,相信大陸方面於本月底和7月底召開的政治局會議上,推出進一步寬鬆政策的可能性不大。

高盛早前把今年中國經濟增長預測由去年11月的4.8%上調至5%;並對中國首季經濟增長預測由4.5%上調至5%,主要得益於製造業強勁增長。亞洲開發銀行(ADB)亦發表報告,預測今年中國經濟增長4.8%,高於12月時預測的4.5%。

另一方面,香港大學公布第二季香港宏觀經濟預測,預期香港今年上半年增長較緩慢,第二季增速將降至1.7%,因美國維持緊縮貨幣政策,利率高漲導致全球經濟放緩;隨著聯準會逐步減息,下半年前景較樂觀,維持香港全年GDP上升2.3%的預測。

至於今年首季,港大估計香港經濟增速為2.1%,反映大陸及全球增長持續緩慢。外貿則繼續改善,貨品出口及進口預測由首季上升4.1%及1.9%,第二季加快至增長6.5%及5.2%;受旅遊復常帶動,香港第二季服務出口預料上升5.9%,但由於港人境外消費增加,預期服務進口上揚7.5%,完全抵消了服務出口對經濟增長的貢獻。

就業市場維持緊張,港大預計今年香港首季和第二季失業率維持在2.9%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。