前往主要內容
工商時報LOGO

雙新自行車道串聯桃竹 張善政、楊文科擊掌慶通車

  • 中時即時 蔡明亘
中央與地方斥資近8000萬元打造串聯桃園市新屋與新竹縣新豐的雙新自行車道。(蔡明亘攝)
中央與地方斥資近8000萬元打造串聯桃園市新屋與新竹縣新豐的雙新自行車道。(蔡明亘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

串聯桃園市新屋與新竹縣新豐的「雙新自行車道」今正式通車啟用,全長230公尺,由中央與地方斥資近8000萬元打造,日後騎單車民眾可直接經由此橋往返新屋與新豐間。新竹縣長楊文科表示,自行車道跨越福興溪,為桃竹交界,啟用後相信會迎來大量單車遊客人潮。桃園市長張善政也說,這是桃竹一家親的重要里程碑,桃園致力打造珍珠海岸觀光,未來也可串連至新豐,對發展自行車觀光非常有助益。

楊文科與張善政今上午為雙新自行車道剪綵,2人率領市府與縣府團隊及桃竹民代們,親自騎上YouBike感受雙新自行車道魅力風光,張善政和楊文科也在「桃竹交界處」擊掌,宣布雙新自行車道正式通車。

楊文科說,福興溪為桃竹分界河流,也是雙新自行車道跨橋的中心點,這座跨橋不僅串聯竹東至南寮、向北直通桃園市,南寮以南更連結新竹市17公里海岸線,象徵桃園新竹一條心,重要性不言而喻。在大家努力下,2022年發包施工,經過386天工期就完工,展現桃竹行政效率。

楊文科提到,感謝中央與地方攜手合作,讓雙新自行車道跨橋工程如期如質完工,歡迎全台民眾來騎自行車,欣賞桃竹的美麗海岸,一定不虛此行。他也說,未來希望桃園與竹縣,還有許多問題要一起合作解決。

張善政表示,桃園與竹縣長期建立密切合作,雙新自行車道跨橋工程是2縣市合作的重要里程碑,感謝交通部在經費上大力支持,跨橋連結桃園新屋及新竹新豐,提升騎乘自行車民眾的便利與安全性,也串聯2縣市海岸觀光旅遊線,打造桃竹美麗珍珠海岸廊帶。

張善政說,過去民眾騎乘自行車自永安漁港、新屋綠色隧道往南時,至福興溪口處須特別繞路,而雙新自行車道跨橋橫跨了新屋及新豐,啟用後能讓2地往來更有效率,同時也連結新屋及新豐的觀光景點,民眾可輕鬆暢遊,相信會大幅提升2縣市觀光效益。

雙新自行車道跨橋總長230公尺,工程總經費7900萬元,獲交通部補助6150萬元及桃市府補助400萬元,由新竹縣政府規畫設計與施工,未來由桃市府維護管理。為提升遊憩品質,桃市府於雙新自行車道沿線打造13座公廁,未來也將持續推動永安漁港北岸堤頂自行車道串聯動線、營造後湖溪親水體驗園區、後湖逐浪天梯等重要建設,豐富海岸生態旅遊廊帶。

針對桃竹YouBike跨區調度費將取消,張善政也說明,許多民眾騎乘Youbike往返桃園和新竹縣市,因應民眾跨區使用需求,市府將與Youbike公司研議取消跨區調度費用,提升民眾跨區通勤、就業便利性,相關辦法近日會正式公告。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。