前往主要內容
工商時報LOGO

傳鄭英耀將接任教育部長 教團:他很容易溝通、面面俱到

  • 中時即時 林志成
中山大學校長鄭英耀傳出將接任教育部長。(遠見提供)
中山大學校長鄭英耀傳出將接任教育部長。(遠見提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中山大學校長鄭英耀傳出將接任教育部長,高教界、國教界都表示肯定,認為他是一個風趣、很好溝通的人。不過全國私校工會副理事長尤榮輝說,鄭英耀是私校退場審議會的委員,之前比較站在教育部的立場看待私校退場,一旦他接任教育部長,希望他更接地氣來看待私校問題。

暨南大學校長武東星是中山大學傑出校友,跟鄭英耀非常熟悉。他表示,鄭英耀把中山大學辦得非常好,包括成立學士後醫學系、半導體學院及推動雙語大學,這些都非常困難,但他卻做到了。而且,中山大學推動雙語化非常徹底,延攬了很多外籍老師,連學校秘書室有一半的秘書都是說英語。

武東星還說,鄭英耀非常容易溝通且親民,而且面面俱到。不久前他到中山大學參加審查會議,當時高雄正在展出黃色小鴨,他們開完會後時間很晚了,但鄭英耀還是開車載他們幾人去繞一下看黃色小鴨,體驗這難得的活動。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務說,鄭英耀當高雄市教育局長時,校長協會曾到高雄去開理監事會議,雙方有一些接觸,他認為鄭是一個很容易溝通、願意傾聽教育基層聲音的人。

張信務說,鄭英耀現在是大學校長,過去也擔任過國小老師、地方教育主管,有多面向經驗,是一個適合的教育部長人選。不過他建議鄭英耀,新教育部長要開始著手制訂118課綱或120課綱,這對國教發展有深遠影響,希望他可以前瞻性的眼光來規畫。

尤榮輝則表示,在民進黨執政這些年,只要教育部長出缺,鄭英耀都是呼聲頗高的人選,這次出線不讓人意外。他認為,相較於現任部長潘文忠,鄭英耀應該更有能力處理高教問題。

尤榮輝和鄭英耀都是教育部私校退場審議會的成員,但尤榮輝觀察,鄭英耀因為是公立大學校長,在私校退場議題上,比較站在教育部這一方。他希望鄭英耀一旦成為教育部長,可以多聽聽私校的聲音,以接地氣的方式來處理私校問題。

教育部這些年推動雙語教學引起外界批評,尤其中小學老師更是哀鴻遍野,而鄭英耀領導的中山大學卻是在這方面表現出色。全國教師工會總聯合會文宣部主任羅德水說,雙語教學在大學和中小學的發展畢竟不一樣,他希望鄭英耀一旦成為教育部長,能重新檢討、並調整雙語政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。