前往主要內容
工商時報LOGO

「永續會展,邁向淨零」研討會 尋求減碳無痛解方

  • 工商時報 郭靜芝
永續會展邁向淨零研討會參展貴賓講者與現場聽眾大合照。圖/TAISE提供
永續會展邁向淨零研討會參展貴賓講者與現場聽眾大合照。圖/TAISE提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球資源的稀缺性持續堆高各種生活成本,人類對於資源的需求卻未見減少,這也是聯合國2015年提出「永續發展目標」(SDGs)的宗旨,盼能因應氣候變遷,以SDGs作為拯救地球的階段性解方。

為此,台灣永續能源研究基金會(TAISE)4月10日舉辦研討會,會中不但集結政府、民間等單位近百人出席,分享永續減碳的成果與經驗。會場擺設的背板更由SGS認證的環保材質製成,呈現效果比一般噴印效果更好,成為TAISE展現永續決心的亮點之一。

簡又新:永續是政府施政的目標

這場「永續會展.邁向淨零」研討會為配合政府「2050淨零碳排目標」,落實臺灣會展產業永續白皮書內容、以及推廣永續會展指南。TAISE董事長,目前也同時擔任我國無任所大使的簡又新親自出席研討會,會中還另外邀請了包括:行政院發言人兼能源及減碳辦公室副執行長林子倫、外交部外交及國際事務學院副院長李新穎等貴賓。另有政府機關及業者廠商在會中分享如何落實減碳具體行動的經驗,降低氣候變遷對人類生活環境的衝擊,更接軌國際永續趨勢。

簡又新董事長致詞時指出,「永續」不但是國際趨勢,台灣跟得很緊,走得很前面,「永續」更是政府施政或是企業治理最好的目標。行政院發言人林子倫更向大家強調,將在5月20日上路的新政府,一定會持續落實永續工作。

政府參展單位大方分享

本屆研討會也邀請前兩屆亞太永續博覽會的參展單位,分享攤位綠設計的經驗,提供我國會展產業永續行動的參考,以期深化會展產業的淨零排放,共同推動台灣會展產業的綠色轉型。

負責全台會展產業減碳輔導的「MEET Taiwan」(台灣會展網)辦公室主任劉瓊婷指出,我國未來舉辦會展的永續目標,將圍繞著「降低碳足跡、減少碳里程累積」主軸。她提出永續五字訣:「人貨時地物」來概括與策展相關的五大面向工作。其中包括旅行、住宿、貨運、物流、飲食、飲食浪費、場館能資源、製作物與廢棄物等,不論是選擇綠色交通、會場使用環保餐具、節能低耗電設備、宣傳品電子化、或選擇再生材質,都是台灣會展產業落實永續的努力。

劉瓊婷主任也提供數據,MEET目前已輔導台灣25家會展業者,減碳量達148噸,約等同大安森林公園全年的平均吸碳量,成績斐然。此外,在2023年博覽會獲得「淨零會展典範」的經濟部綜合規劃司、榮獲「城市會展典範」的台南市環保局、獲「能源會展典範」的台灣中油,則先後由司長莊銘池、局長許仁澤、企研處組長關家祺分享參展的永續經驗。

民間永續行動創意無限

TAISE策展中心經理孫榮志則分享承辦永續綠色會展的心得,期待更多參展廠商來展現永續工作、落實循環經濟的成果。根據數據,2023年第二屆亞太永續博覽會共吸引3萬1785人進場參觀,舉辦47場高峰會與論壇,共120家廠商、組織參展。2024年第三屆博覽會預定於8月8日至8月10日舉行,本屆攤位總數增加至700個,準備舉辦70場論壇與高峰會,約200個廠商組織參展,預估吸引人潮可至5萬人。

台灣水泥永續辦公室副理林雨柔分享,包括上屆博覽會受矚目的蘇澳太白山礦區生態復育內容,意外吸引許多植物迷前來參觀、討論,更獲得展場的「生物多樣性典範」。另外,上屆獲得「永續會展典範」的榮成紙業永續發展主任林器暉分享了「沉浸式」的紙箱互動參觀體驗。

從2018年開始推動食物轉型的家樂福永續經理林夢紹則指出,集團先由「影響力概念店」作為策展的起點與練習,推動「從i開始」活動,自生活中做永續,減少「免費形成浪費」,榮獲大會的「生活轉型典範」。亞特多創意總監林少威則在會中分享,上屆參展時如何結合聯合國17項SDGs,製成752件環保回收T恤,並以此獲得「碳中和會展典範」。

最後,由2023年大會硬體承包商歐立利國際設計徐國展總監,介紹2024年本屆「亞太永續博覽會」「潮永續」主題,結合陽光、空氣、水等設計元素,及會場使用的永續材質與設計技術。台灣永續能源研究基金會獎勵委員會鄭頎一副執行長則介紹「2024 亞太暨台灣永續行動獎」的參展與評選,讓與會參展商與大眾認識永續行動獎,鼓勵企業前來參展,將永續成果與國際社會交流。

由TAISE主辦的「亞太永續博覽會」(以下稱本博覽會)為台灣目前最大規模的永續會展,藉由博覽會展現台灣永續國家隊成果,讓聯合國SDGs結合全民外交。本博覽會更榮獲經濟部國際貿易署2023年首屆「永續會展獎-減碳行動獎」的肯定。本屆(2024年)維持以永續淨零為會展主題,並將頒發「綠色會展獎」,鼓勵參展單位共同實踐「永續會展.邁向淨零」行動。至今各界響應熱烈、報名踴躍,5月31日截止報名。詳細資訊可上活動官網:https://www.sdgs-asia.com.tw/ 或洽詢台灣永續能源研究基金會:(02)2769-8968分機402 孫榮志先生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。