前往主要內容
工商時報LOGO

到獨立書店消費用文化幣鑽漏洞 文化部這樣回應

  • 中時即時 李怡芸
文化部推動常態化文化成年禮金,獨立書店可獲2點送1點加碼。(文化部提供/李怡芸台北傳真)
文化部推動常態化文化成年禮金,獨立書店可獲2點送1點加碼。(文化部提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化成年禮金推動以來,統計用於圖書出版的比例最高約占50%,又針對獨立書店推出2點送1點加碼,統計使用於獨立書店約占10%,業界認為多少有鼓勵年輕學子文化消費。但也因加碼的機制造成消費者為精算餘額與回饋點數,衍生出結帳時一批書會有多次掃碼、多次結帳的問題,小小書房11日公告,未來同一次結帳的書將一次結款,不協助分成多筆結款。

小小書房指出,由於點數放大的機制缺漏,已多次收到同一批書卻要分多次結帳以賺取點數放大,「由於這樣的結帳方式,徒增店員困擾,店員是人,不是機器,無法讓這種狀況持續發生而不解決」,希望每一個使用文化幣的青年朋友,也是未來各產業的工作者,能尊重、同理服務者,勿做出不合理的要求。響應者也表示文化幣應支持文化產業,而不是累死文化產業!

浮光書店店主陳正菁則指出,這樣的文化幣消費方式近日在獨立書店屢見不鮮,不過店員已很熟悉結帳流程,不少店員自己也是學生,早早精算過怎麼使用文化幣,甚至會主動幫消費者拆分結帳。舉例而言,消費者買3本書,可能2本使用現有文化幣,最後一本則等結完前2本後,將新產生的點數也用完,故會一次買分分次結帳。

「比較好的方法當然是他們分次來買,但剛好他買一本又會有新的餘額產生,多半學生都會想全部用完」看見學生真心想買書又想省錢,且正因為點數疊加而吸引學子在獨立書店買原價書,而非去其他大型連鎖書店,陳正菁說:「願意在獨立書店消費,我們都非常感謝」。

邊譜書店指出,加碼機制確實會形成獨立書店賣一本書刷好幾次,最後還得補現金也很常見,例如一本550元的書,文化幣餘額300元,就會出現第一次刷300,回饋150;第二次刷150,回饋75;再刷75,回饋37,最後再刷25元的多次手續,但還是很樂於鼓勵學子盡量使用不覺得麻煩,「若他剩個幾十塊,要他再去別的地方用也是困擾,就乾脆刷完」。此外也因為有抽獎機制,曾有消費者買600元兩本書希望分開結帳,但事實上每200元抽一次「分兩次結抽兩次,一次結其實是抽三次」,需要書店告知與引導。

文化部指出,文化成年禮金針對獨立書店推出2點送1點加碼,最高上限600點回饋,且加碼點數若在獨立書店消費也能夠繼續加碼回饋,並能現場立即再使用,除鼓勵青少年至獨立書店消費意願,亦能達成增加獨立書店消費額目標。但也因加碼點數能繼續加碼回饋的機制,造成消費者要求店家多次結帳的情形。文化部強調,消費者配合自己的點數餘額,會有精打細算的彈性消費模式,但不論哪一種結帳方式,在獨立書店消費最高回饋點數上限加總仍為600點,並不會無限放大。

文化部也表示,常態化文化成年禮金政策除了將持續針對核心產業推出加碼支持措施,同時也將持續研議消費模式及系統精進、簡化流程的可能性,並加強於APP及官網說明,請青少年朋友共同體諒及支持各藝文消費點規則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。