前往主要內容
工商時報LOGO

這題95%都答錯 熟齡族「防金融剝削」過關不到2成

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融詐騙很可怕,金融剝削更要防。第一金人壽推出65歲以上大人限定「樂齡大挑戰—尋找金融高材生」網路闖關活動,不少民眾體驗後大呼:「長知識了!」也有年輕人狂推家族長輩體驗,鞏固家人的「金融安全體質」。挑戰結果發現,6題全對者僅占17.5%,甚至有95%熟齡族被「投保到不適合自己的保單該如何處理」的魔王題打倒,可見民眾「金融剝削」防範能力仍不足。

「大哥,我這邊有一檔績效更好的商品,你幫我在這邊簽個名就好了」、「現在的保單都要更新,舊的已經不適用了」,退休族經常耳聞「金融詐騙」事件,但是對於「金融剝削」仍一知半解。

第一金人壽解釋,參考美國「消費者金融保護局」(Consumer Financial Protection Bureau, CFPB)的樂齡聰明理財指引,所謂「金融剝削」,是指照護者、受託人或其他個人透過詐欺、非法、未經授權或不當行為剝奪他人之利益、資源及財產,以獲取個人收益。可怕的是,眾多「金融剝削」案例中,加害人反而是身邊信任的人,例如認識多年的理專或甚至親友等。

值得慶幸的是,65歲以上民眾對於自身財務保障都有基本的掌握,比如知道不應該簽好空白申請書交給理專、業務員或親友,也不能把存摺印章交給他人保管,並認知到保單解舊換新時,如新保單為投資型商品,應優先評估保單性質是否適合自己、可能會有哪些風險,以及既有保單解約會不會有解約費用等,而非只考量新保單之投資報酬率。

該注意的都注意了,但投保後才發現保單不適合自己,該怎麼處理?這一題不僅95%樂齡者答錯,65歲以下族群答錯率也將近五成。第一金人壽呼籲,拿到保單後應盡速詳閱保單內容與條款,若發現保單不適合,可以在簽收保單後的隔日起算10天契約撤銷期間內,向保險公司提出撤銷契約,即可退回全部保費,如果超過契約撤銷期間後始辦理解約,就會產生解約費用。這邊需特別提醒的是,銷售過程中如有被不當話術誤導或有告知不全等情形,民眾除了可以向保險公司申訴,也可以找消保官或金融評議中心申訴,透過正當管道爭取自身權益。

金融保險需注意的眉角多,在本次「樂齡大挑戰」全部答對的「金融高材生」占比僅17.5%,許多受訪者都認為這項測驗有助釐清觀念,讓民眾知道如何提防金融剝削與詐騙,在購買金融商品時會對業務員的話術有更高的敏感度。參加者紛紛表示:「這活動很有意義」、「自我保護是最好的第一道防線」。

守護樂齡金融安全,須從日常做起。第一金人壽向來重視保戶權益,除了提供樂齡保戶專線、友善櫃台預約等樂齡專屬服務,自2023年度起,更與「信義區石頭湯」社區整合照顧服務中心合作,舉辦樂齡金融保險宣導講座,透過金融詐騙與金融剝削之案例分享,提升樂齡族群金融知識,幫民眾築起穩健的金融防護網。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。