前往主要內容
工商時報LOGO

陸海警頻繁進入我禁限制水域?陸委會:非陸方宣傳如此嚴重

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸解放軍東部戰區聯合海警部門3月曾展開實戰化聯合訓練。(圖/摘自微信公眾號)
大陸解放軍東部戰區聯合海警部門3月曾展開實戰化聯合訓練。(圖/摘自微信公眾號)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自2月14日大陸籍漁船翻覆事件之後,外界關切大陸海警船隻否頻繁進入我禁限制水域。陸委會副主委詹志宏本月11日於例行記者會上表示,狀況並非大陸宣傳上的這麼多或嚴重,近期也沒發現陸方直接駛進或停留。

大陸籍漁船翻覆事件持續僵持,詹志宏說,意外發生後,大陸即要求真相,而我司法程序最後會呈現調查結果與真相。然而陸方正式授權代表堅持台灣主管機關要先道歉,再追求真相,「這個邏輯在世界上不存在」,而是應該先有真相、釐清責任,才有道歉問題。

詹志宏接著說,我方也很憂心,四位船員家屬的家境不好,我海巡署除有設立靈堂祭拜,也與家屬談到我方希望酌給慰問金,讓他們往後生活有幫助,家屬都知道這點。但在家屬離開金門之後,包括遺體處置等問題在內,目前都沒有獲得陸方回應,我方希望能盡快處裡完此事。

對於陸軍金防部胡姓中士出海海釣、迷航被陸方救起,迄今仍滯留大陸。詹志宏說明,這在金廈海域是單純事件,兩岸過去都有民眾落水與迷航狀況,長年以來救起後會盡速送回,現在陸方問話速度較慢,希望他們可以讓這個單純事件不要再拖延下去。至於家屬赴陸探望部分,目前還無新進度。

面對媒體追問,詹志宏說,送返的權限在大陸,我方無法決定,而他不能理解陸方所謂的「盡速」。

另被問及大陸海警進入我禁限制水域次數是否增加,詹志宏回應,大陸海警船隻進入禁限制水域的情形,並不是宣傳上的這麼多或嚴重。金廈水域很窄,過去陸方有時難免會擦邊,我海巡只要發現都會派船艇監看並要求離開,近期也沒發現陸方直接駛進或停留。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。